И чай, и кофе в одном – как приготовить бодрящий гонконгский напиток юаньян

23 января 2022, 09:17
Почти три миллиона чашек юаньяня выпивается в Гонконге за год. Напиток действительно бодрит да и придуман он был для поднятия рабочего настроения. Кофе и чая в нем 1:1

Теперь с уверенностью можно заявить, что в азиатских странах есть свой стиль употребления кофе, для большинства из нас очень специфический.

Во Вьетнаме – это и кофе, и десерт. Там к нему добавляют яичные желтки и сгущенку.

Как приготовить гонконгский кофе юаньян / Фото: instagram.com/choco_guide

Реклама

Для юаньяня, кроме сгущенки, нужен крепкий чай в пропорции 1:1 с кофе.

Интересно, что придуман он был для представителей рабочего класса и для поднятия их трудового духа еще в 1952 году.

Есть особенности в заваривании чая для этого напитка. Его должна быть одна чайная ложка на 150 миллилитров воды.

Реклама

Когда чай заварится, дайте ему постоять несколько минут, а потом процедите.

Рецепт со страницы vietvamcom.

Кофе юаньян

Кофе юаньян / Фото: instagram.com/jjmouthilicious

Реклама

Ингредиенты на три порции:

  • по 200 мл крепкого кофе, крепкого черного чая;
  • 100 г сгущенки.

Для подачи (по желанию):

  • 200 г льда;
  • 100 г взбитых сливок или мороженого.

В качестве альтернативы эспрессо можно приготовить кофейное желе, как это делают в Японии. ⠀

Как приготовить:

  1. Заварить чай и кофе и дать остыть до комнатной температуры.
  2. Соединить и смешать чай, кофе и сгущенку в блендере.
  3. В стаканы выложить лед и разлить порционно юаньян. Украсить сливками или мороженым.