Скисло молоко? Тогда сделайте соус для огуречных салатов, хачапури и "Зебру" (фото)

6 июля 2022, 09:23
Из-за того, что скисшее молоко может быть разным по консистенции, количество муки в выпечке может варьироваться. Для соуса оно должно быть густым

Конечно, если позволяет время, то скисшее молоко можно просто превратить в творог. Эти же варианты на скорую руку. Дополнительные ингредиенты всегда найдутся в холодильнике.

Ленивый хачапури на сковороде нашли у украинского фудблогера evgeniyakarpiuk. Она предлагает взять немного творога и сулугуни.

Что приготовить из кислого молока - простые рецепты / Фото: istockphoto.com

Реклама

Соус и "Зебра" – рецепты редакционные. Кислое молоко для него должно быть по консистенции практически, как кефир. Ним можно заправлять салаты с огурцом, добавлять в шаурму.

Количество муки в тесте для пирога условное. Ее может быть больше или меньше. Важно, чтобы тесто было, как сметана.

Ленивый хачапури на сковороде

Ленивый хачапури на кислом молоке / Фото: Depositphotos

Реклама

Ингредиенты на два хачапури:

  • 2 яйца;
  • по 1 стакану кислого молока, муки;
  • 200-250 г сыра ( 100 г творога и 150 г сулугуни);
  • щепотка соли;
  • немного сливочного масла.

Как приготовить:

  1. Яйца, молоко, муку и соль соединить. Масса должна быть немного реже, чем на оладьи. Добавить творог, тертый сулугуни или другой твердый сыр.
  2. Сливочное масло растопить на сковороде, выложить массу, разровнять.
  3. Жарить до готовности.

Как сделать 30 ленивых булочек с нежным кремом – узнаете здесь.

Реклама

Соус из кислого молока

Соус из кислого молока / Фото: Инстаграм

Ингредиенты:

  • 250 мл кислого молока;
  • 3 ст. л. майонеза;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, зелень.

Как приготовить:

  1. Кислое молоко соединить с майонезом. Добавить чеснок, пропущенный через пресс.
  2. Довести до вкуса солью, перцем и зеленью.

Также этот соус может быть удачным дополнением к жаренным шампиньоном. И еще три бюджетных рецепта с ними мы собрали здесь.

Пирог "Зебра" на кислом молоке

Пирог "Зебра" на кислом молоке / Фото: Depositphotos

Ингредиенты:

  • 5 яиц;
  • по 150 г сахара, кислого молока;
  • 100 г сливочного масла;
  • 100 мл натурального йогурта;
  • 250-300 г муки;
  • 20 г какао;
  • 1 ч. л. соды.

Для глазури:

  • 50 г шоколада;
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • 50 мл молока.

Как приготовить:

  1. Яйца взбить с сахаром. Добавить кефир, йогурт, соду, растопленное теплое масло. Тщательно все перемешать.
  2. Частями ввести просеянную муку до консистенции теста, как густая сметана.
  3. Разделить тесто на две равные части. В одну добавить какао.
  4. Форму застелить и смазать маслом. Поочередно выкладывать темное и светлое тесто.
  5. Выпекать 40-50 минут в разогретой до 180 градусов духовке.
  6. Для глазури шоколад растопить вместе с маслом в микроволновке 40-60 секунд. Размешать до однородности
  7. Добавить молоко и смешать до однородности венчиком.
  8. Украсить пирог.

Если любите нут и иногда отказываетесь от мяса – эти три рецепта помогут разнообразить ваш ужин.