Заготовки на зиму

Котлета по-киевски

Холодный суп

Ужин за 30 минут

Десерт кремшнит

Варим булгур

3 интересных и простых рецепта польской кухни

Это сочевяки, которые можно сравнить с нашими драниками только с чечевичной начинкой, билгорайский пирог, он готовится с гречкой, и бигос, с ним многие хорошо знакомы
Интересные рецепты польской кухни
Интересные рецепты польской кухни / Фото: Коллаж: Сегодня

Благодарим Польшу за поддержку и начинаем ближе знакомиться с кухней этой страны. Многие ее представители очень схожи с нашей едой. Как и мы, на завтрак поляки могут приготовить пышные оладьи с яблоками.

В Польше тоже любят капусту и картошку, там даже есть пирог, для начинки которого используется гречка.

Реклама

Итак, сочевяки с сайта kuchnialidla.pl, которые очень похожи на наши драники, из Сейненского повета. Пирог из городка Билгорай, что в Люблинском воеводстве, раньше готовили на торжества. Для него нужны гречка и творог, рецепт от fajnegotowanie.pl.

Что касается бигоса, то с ним многие могут быть хорошо знакомы. Нужны квашеная и свежая капуста, свинина или копчености.

Бигос с копчеными колбасками

Бигос с мясом и колбасками
Бигос с мясом и колбасками

Реклама

Ингредиенты:

  • капуста квашеная – 1 кг;
  • капуста свежая – 500 г;
  • лук – 300 г;
  • чеснок – 20 г;
  • свинина (нежирная) – 500 г;
  • сало – 100 г;
  • копченые колбаски – 300 г;
  • томатная паста – 3 ст. л.;
  • перец, тмин, кориандр – по 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Квашеную капусту залить водой, так чтобы вода слегка покрыла капусту, тушить на среднем, потом на медленном 40–50 минут, помешивая и проверяя уровень воды.
  2. Свежую капусту нашинковать тонкой соломкой.
  3. Мясо и колбаски нарезать небольшими кубиками. Лук и чеснок нарезать мелко.
  4. Обжарить сало на сковороде, добавить лук, обжарить до золотистого цвета.
  5. Добавить чеснок, а через минуту – свежее мясо.
  6. Когда мясо приобретет румяный цвет со всех сторон, добавить колбаски и томатную пасту. Обжарить 5 минут, убрать в сторону.
  7. Когда квашеная капуста станет мягкой, добавить свежую капусту, обжаренное мясо с луком, специи, немного воды и соль по вкусу.
  8. Перемешать, накрыть крышкой и тушить на медленном огне полтора-два часа, пока вода не выпарится.

Рецепт польского капустняка на свиных ребрах читайте здесь.

Реклама

Билгорайский пирог

Билгорайский пирог
Билгорайский пирог

Ингредиенты:

  • картофель – 500 г;
  • гречка – 200 г;
  • творог – 300 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • сливки, сливочное масло – по 2 ст. л.;
  • соль, перец, тимьян.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде до готовности. Растолочь в пюре.
  2. Гречку отварить в подсоленной воде до готовности, добавить к картофелю и хорошо перемешать.
  3. Размять творог вилкой и добавить к картофельной массе. Вбить 2 яйца, влить сливки. Приправить солью, перцем и тимьяном.
  4. Растопить сливочное масло и влить в тесто, тщательно перемешать.
  5. Застелить форму бумагой для выпечки и выложить тесто, разровнять. Выпекать в разогретой до 200 градусов духовке 55 минут.

Обязательно попробуйте польские пончики-великаны, они с вареньем внутри.

Сочевяки, или драники с чечевицей

Сочевяки, или драники с чечевицей
Сочевяки, или драники с чечевицей

Ингредиенты:

  • лук – 2 шт.;
  • грибы – 300 г;
  • зеленая (или любая) чечевица – 250 г;
  • щепотка соли;
  • черный перец, мускатный орех;
  • зеленый лук.

Для теста:

  • картофель – 1 кг;
  • яйца – 2 шт.;
  • мука пшеничная – 200-300 г;
  • соль, перец.

Как приготовить:

  1. Картофель отварить в подсоленной воде, слить воду и дать остыть. Чечевицу промыть и отварить в кипящей воде около 20-30 минут.
  2. На сливочном масле обжарить нарезанный кубиками лук. Добавить шампиньоны, натертые на крупной терке. Готовить до испарения жидкости.
  3. Чечевицу аккуратно раздавить ножом и добавить к обжаренным грибам. Приправить солью, перцем и мускатным орехом. Немного обжарить. Добавить нарезанный зеленый лук. Дать начинке остыть.
  4. Картофель растолочь в пюре, добавить яйцо и муку. Приправить его солью и перцем и замесить однородное тесто.
  5. Сформировать сочевяки в форме котлет, обвалять в муке. Обжарить на хорошо разогретом масле с двух сторон. Выложить на бумажное полотенце.
  6. Подавать с зеленью и сметаной.

Здесь читайте, как в Польше готовят картофельный суп.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какой ты сок по знаку зодиака?
Арбузный
Арбузный
Апельсиновый
Апельсиновый
Морковный
Морковный
Ананасовый
Ананасовый
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять