![Как заготовить зелень на зиму](https://cdn.segodnya.ua/i/image_728x410/media/image/62b/2c7/e6c/62b2c7e6c4a3a.jpg.webp)
Сейчас зелень максимально ароматная и сочная. Если вы уже начали готовиться к зиме, то сделайте помидоры в собственном соку с минимальным количеством соли, и займитесь зеленью.
Обычно ее сушат и складывают в стеклянные емкости. Лучше ее заморозить, желательно в вакуумных пакетах.
Еще можно засолить и приготовить укропную пасту – это поможет сохранить аромат и вкус максимально.
Способами заготовок из зелени поделились на канале Коллекция Рецептов.
Заморозка зелени
![Замораживать можно практически всю зелень Замораживать можно практически всю зелень](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62b/2c8/bfa/62b2c8bfa8b0a.jpg.webp)
Это самый распространенный способ. Многие используют обычные пищевые контейнеры. Это удобно, но через несколько месяцев заморозки зелень впитает запахи других продуктов.
Хороший выбор – это вакуумные контейнеры. Еще используют прозрачные пластиковые бутылки из-под молока. У них широкое горлышко, зелень легко высыпается.
Рецепты компота из черешни собраны здесь.
Засолка зелени
![Засоленный укроп на зиму Засоленный укроп на зиму](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62b/2c5/dd0/62b2c5dd0fe32.jpg.webp)
Этот способ позволит сохранить цвет, вкус и аромат на протяжении года. А использовать такую зелень можно для первых блюд, жаркого и рагу, тушеных блюд из мяса и рыбы, овощей.
Нужно взять 200 граммов укропа и 100 граммов петрушки. Обязательно обрежьте стебли, если они очень грубые.
Зелень нужно перемешать с каменной солью. Соли нужно в три раза меньше, чем зелени. То есть на 300 граммов зелени 100 граммов соли.
Теперь заготовку можно утрамбовать в сухие банки с крышкой. Со временем зелень пустит сок и осядет. При желании можно дорезать укроп и петрушку и заполнить емкости.
Паста или соус из укропа
![Паста или соус из укропа Паста или соус из укропа](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62b/2c6/4d1/62b2c64d1848d.jpg.webp)
Ароматная и очень густая заготовка, чем-то похожа на песто. Соус можно подавать к макаронам, использовать при приготовлении мяса, птицы, соусов. Хранится в холодильнике минимум год.
Нужно 500 граммов укропа, вымытого и высушенного. Добавьте 20 граммов соли, 10 граммов сахара, цедру половины лимона и чайную ложку его сока и 6-8 зубков чеснока. Все это заливается 300 граммами подсолнечного масла и измельчить до однородности в блендере.
Теперь соус можно разливать по сухим банкам, не доливая доверху. Укропную пасту нужно залить растительным маслом, его слой должен быть не менее одного сантиметра. Плотно закройте крышки и уберите в холодильник.
Здесь читайте, как сделать клубничное варенье, похожее на желе. Этот рецепт экономит сахар.