Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

7 простых блюд из свеклы. Бонус – очень вкусно

Самая сладкая свекла бывает, если ее не отваривать, а запечь. Так она к тому же лучше сохраняет свои полезные качества. Кроме салатов, стоит приготовить паштет из свеклы с брынзой, пожарить котлеты и испечь маффины
Свекольные котлеты
Свекольные котлеты / Фото: instagram.com/kat.life/

Когда мы говорим "свекла", то сразу же вспоминаем сельдь. Да, именно с ней свекла – самое вкусное для многих. Еще свекла, тертая с орехами и растительным маслом, один из вариантов отличных гарниров. Но еще есть разные салаты, например, с куриной грудкой и фетой, паштеты с брынзой и грузинская закуска пхали. Со свеклой получаются невероятно вкусные шоколадные маффины. В общем, это все нужно брать и готовить. Как это сделать – смотрите ниже.

Как сварить свеклу, чтобы она не растеряла свои полезные качества

Эксперты советуют ее все-таки не варить, а запекать. После того, как вы помыли корнеплод, его нужно вытереть насухо, слегка смазать растительным маслом, обернуть в фольгу и запекать при 180 градусах 50-60 минут.

Реклама

Если таким временем не располагаете и свеклу нужно быстро сварить, то дайте ей покипеть 30 минут. Затем воду нужно слить и поставить овощи под струю холодной воды на 5 минут.

Резкая смена температуры приведет свеклу до готовности. Кроме того, чистить свеклу, сваренную таким образом, намного проще.

Реклама

Шоколадно-свекольные маффины

Шоколадно-свекольные маффины
Шоколадно-свекольные маффины / Фото: instagram.com/lizz_abd/

Ингредиенты

  • 2 шт. яиц
  • по 60 мл растительного масла, молока, меда
  • 200 г пшеничной муки
  • 50 г какао-порошка
  • 70 г сахара
  • 1,5 ч. л. соды
  • щепотка соли

Способ приготовления

Реклама
  1. Свеклу вымыть, смазать каплей масла, обернуть фольгой и запекать в течение часа при 180 градусах. Готовую свеклу очистить и измельчить в пюре.
  2. Добавить влажные ингредиенты: яйца, растительное масло, молоко, мед.
  3. Отдельно смешать сухие ингредиенты: муку, какао, сахар, соду и соль.
  4. Объединить сухую и влажную смеси и вымесить тесто.
  5. Разогреть духовку до 180 градусов.
  6. Тесто распределить по формам, смазанным каплей масла, на 2/3. По желанию можно присыпать будущие маффины солью.
  7. Выпекать 20 минут, украсить по вкусу.

Читайте также:

Свекольный паштет

Свекольный паштет
Свекольный паштет / Фото: іnstagram.com/vkusno.recept/

Ингредиенты

  • 250 г свеклы
  • 150 г брынзы
  • 1 шт. яйцо
  • чеснок, зелень, соль, перец – по вкусу

Способ приготовления⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀ ⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀

  1. Свеклу и яйцо отварить.
  2. Измельчить все ингредиенты в блендере. Добавить специи.

Читайте также:

Теплый салат со свеклой, горошком и куриной грудкой

Салат из свеклы с курицей и горошка
Салат из свеклы с курицей и горошка / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 куриная грудка
  • 1 крупная свекла
  • 1 банка консервированного зеленого горошка
  • 1 пучок листьев салата
  • 2 веточки петрушки или укропа
  • 2 ст. л. яблочного уксуса
  • 2 ст. л. растительного масла

Способ приготовления

  1. Куриную грудку отварить в подсоленной воде до готовности и нарезать кубиками.
  2. Отдельно сварить свеклу, почистить и также нарезать кубиками.
  3. С горошка слить лишнюю жидкость. Листья салата порвать. Петрушку мелко порубить.
  4. В салатнике смешать мясо, свеклу, горошек, листья салата и петрушку.
  5. Заправить уксусом и растительным маслом. Посолить, поперчить и перемешать.
  6. Подавать салат теплым.

Салат из курицы с кукурузой и свеклой

Салат из курицы с кукурузой и свеклой
Салат из курицы с кукурузой и свеклой / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 1 банка консервированной кукурузы
  • 300 г вареной свеклы
  • 200 г варено-копченой курицы
  • 1 свежий огурец
  • 75 г микс-салата
  • 100 г помидоров черри
  • 150 г феты
  • 1 ст. л. горчицы
  • 1/2 ст. л. яблочного уксуса
  • 5 ст. л. оливкового масла
  • Соль – по вкусу

Способ приготовления

  1. Приготовьте заправку: в миске взбейте вилкой оливковое масло, уксус, горчицу.
  2. Курицу разделайте и нарежьте ломтиками. Помидоры разрежьте пополам, огурцы тонко порежьте.
  3. Нарезанную кубиками фету перемешайте с соусом из горчицы.
  4. Свеклу почистите и нарежьте кубиками.
  5. Смешайте кукурузу, свеклу, курицу, помидоры, огурцы, фету. Заправьте оливковым маслом.
  6. Для подачи выложите сначала листья салата, затем – приготовленную смесь.

Читайте также:

Свекольные котлеты

Свекольные котлеты
Свекольные котлеты / Фото: instagram.com/kat.life/

Ингредиенты

  • 1 шт. большая свекла
  • 200 г вареный нут
  • по 1/2 ст. вареный бурый рис, грецкие орехи
  • соль, перец, куркума, базилик, копченая паприка – по вкусу

Способ приготовления

  1. Грецкие орехи замочить в воде с добавлением соли на 4 часа.
  2. Свеклу завернуть в пергаментную бумагу и запекать в духовке при 180 градусов в течение 50 минут.
  3. Натереть свеклу на мелкой терке. Орехи, нут и бурый рис измельчить в блендере и добавить к свекле. Приправить специями и хорошо перемешать.
  4. Застелить противень пергаментной бумагой. Сформировать котлеты и запекать в разогретой духовке 15 минут при 180 градусах, потом их перевернуть и запекать еще 15 минут.

Читайте также:

Пхали из свеклы

Пхали из свеклы с орехами
Пхали из свеклы с орехами / Фото: Depositphotos

Ингредиенты

  • 2 крупные свеклы
  • 1 красная луковица
  • 2 зубчика чеснока
  • 50-70 г грецких орехов
  • Небольшой пучок кинзы или петрушки
  • 1 ч. л. хмели-сунели или уцхо-сунели
  • Соль и черный перец – по вкусу

Способ приготовления

  1. Запечь свеклу в духовке, предварительно завернув каждую в фольгу. Затем остудить, почистить и крупно нарезать.
  2. Очистить чеснок и лук, зелень помыть и обсушить. Нарезать эти ингредиенты.
  3. Орехи подсушить на сковороде без масла и порубить ножом.
  4. Выложить все ингредиенты в блендер и измельчить до однородности, но не в гладкое пюре. Добавить специи и соль по вкусу. Сформировать небольшие шарики и выложить на блюдо.
  5. По желанию украсить зернами граната и зеленью.

Салат из свеклы с орехами и чесноком

Салат из тертой свеклы с орехами и чесноком
Салат из тертой свеклы с орехами и чесноком / Фото: Pixabay

Ингредиенты

  • 3 шт. свеклы
  • 2-3 зубчика чеснока
  • соль, молотый перец
  • оливковое или растительное масло
  • 50 г грецкие орехи

Способ приготовления

  1. Свеклу помыть и запечь в духовке до мягкости, завернув в фольгу. Остудить, почистить и натереть на крупной терке.
  2. Чеснок почистить, пропустить через пресс.
  3. Орехи подсушить в духовке или на сковороде, мелко порубить.
  4. Смешать свеклу, чеснок, масло, соль и перец. Готовый салат посыпать орехами.

7 рецептов самых разных блюд из фасоли собраны здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять