Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Борщ по-флотски – какие отличия от традиционного и рецепты для кастрюли и мультиварки

Этот рецепт опубликован в кулинарной книге от 1982 года. Понятно, что борщ по-флотски намного старше. Особенность – это присутствие копченостей и нарезанная шашками капуста
Борщ по-флотски - рецепт
Борщ по-флотски - рецепт / Фото: freepik.com

Капуста, картофель, мясо и еще несколько ингредиентов, помещенных в бульон, – такие вариации есть не только у нас.

Во Франции, к слову, готовят гарбюр, правда, туда не добавляется свекла и томатная паста.

Реклама

А этот борщ, флотский или по-флотски, родился в результате серьезного бунта.

Хранить мясо на флоте было невозможным, матросы не доедали или ели невкусные похлебки. Неизвестно когда, но достаточно давно, было принято решение добавлять в них копчености.

Так и родилось это блюдо. В рецепте ниже, опубликованном в книге рецептов от 1982 года, из особенного – это нарезка капусты.

Реклама

Она режется шашками. То есть кочан разрезается на несколько частей, а затем – на кубики.

Капуста, нарезанная шашками
Капуста, нарезанная шашками / Фото: fermer.blog

Для густоты предлагается добавить в борщ 10 граммов муки на 1 литр воды, для аромата – корень петрушки. Свекла тушится с небольшим количеством уксуса.

Реклама

Рецепт борща по-флотски для мультиварки от yana.multivarka.

Борщ по-флотски для кастрюли

Борщ по-флотски для кастрюли
Борщ по-флотски для кастрюли / Фото: instagram.com/serova8274/

Ингредиенты на 1 литр воды:

  • свиные ребра – 500 г;
  • свекла – 200 г;
  • капуста свежая – 100 г;
  • картофель – 110 г;
  • морковь – 50 г
  • корень петрушки – 15 г;
  • лук репчатый – 50 г;
  • томатная паста – 30 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • сахар – 10 г;
  • уксус 3% – 15 мл;
  • соль.

Здесь найдете рецепт чешского супа с сушеными грибами с интересным названием – брамборачка.

Как приготовить:

  1. Копченую свинину положить в воду и довести до кипения. Снять пену. Варить бульон под крышкой около 30 минут.
  2. Нарезать свеклу ломтиками или короткой соломкой. На растительном масле обжарить свеклу с добавлением уксуса и несколькими столовыми ложками воды.
  3. Протушить свеклу на слабом огне до готовности.
  4. Нарезать лук небольшими кубиками, а морковь – короткой и не очень толстой соломкой. Разогреть растительное масло в глубокой сковородке и выложить нарезанные лук и морковь. Добавить соль.
  5. Готовить до прозрачности лука, затем добавить томатную пасту. Перемешать и всыпать сахар. Тушить около 10 минут, снять с огня.
  6. Нарезать картофель кубиком, капусту – шашками. Добавить к бульону. Когда картофель будет готов, выложить в бульон лук и свеклу.
  7. Перемешать, довести до кипения и готовить 3-4 минуты. Выключить огонь, оставить под крышкой на 20-25 минут.
  8. Разлить флотский борщ по тарелкам, сверху выложить 1-2 куска копченой свинины.

Борщ по-флотски в мультиварке

Борщ по-флотски в мультиварке
Борщ по-флотски в мультиварке / Фото: instagram.com/yana.multivarka

Ингредиенты:

  • бекон или копченая грудинка – 200 г;
  • картофель – 2 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • свекла – 1 шт.;
  • капуста – 300 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • острый перец – 1/2 шт. (по желанию);
  • томатная паста – 2 ст. л.
  • сахар, уксус – по 1 ст. л.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • перец, зелень;
  • сливочное масло – для обжарки.

А в Испании любят готовить уютный чесночный суп с ветчиной и яйцом – его рецепт здесь.

Как приготовить:

  1. В чаше растопить масло на программе "Жарка-Мясо" и обжарить лук, грудинку и морковь.
  2. Добавить свеклу, сахар, уксус. Немного потушить. Положить томатную пасту. Довести до кипения. Программу выключить. Добавить остальные ингредиенты. Залить водой до верхней отметки. Посолить.
  3. Установить программу "Суп" на 1 час 30 минут и готовить до сигнала.
  4. Подавать со сметаной, посыпав зеленью.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять