
Булочки "жаворонки" на Сорок святых / Фото: Инстаграм
Булочки-жаворонки очень символичная выпечка, которая украшает стол на Благовещение вместе с самыми разными рыбными блюдами.
Как правило, булочки-жаворонки готовят из постного теста. После замеса дайте ему 30-40 минут на расстойку.
Чтобы сделать "глаза" у жаворонков, возьмите изюм. Его нужно замочить в горячей воде и разрезать пополам.

Булочки-жаворонки, постный рецепт

Ингредиенты:
- мука пшеничная – 500 г;
- дрожжи сухие – 11 г;
- вода теплая – 260 г;
- сахар – 1-2 ст. л.;
- соль – щепотка;
- ванильный сахар;
- растительное масло – 70 мл.
Здесь читайте, как испечь пирог на Благовещение. Нужны минтай и картофель.
Как приготовить:
- Муку просеять. В теплой воде развести дрожжи, оставить на 5 минут. Готовую опару добавить к муке, перемешать.
- Добавить соль, сахар, ваниль, растительное масло. Замесить тесто и оставить его на 30-40 минут.
- Тесто разделить на 15-18 шариков, каждый шарик скатать в "колбаску".
- "Колбаску" завязать в узел, где один конец – голова, другой конец – хвостик. На голове сделать клювик и "глазки" из изюма. Хвостик немножко приплюснуть и сделать надрезы ножом.
- Булочки переложить на противень, оставить еще на 10-15 минут. Смазать булочки сладкой водой или чаем.
- Булочки выпекать около 30-35 минут при 180 градусах.