Домашняя выпечка была, есть и будет. И неважно, какая она – самое обычное песочное печенье или более сложные дрожжевые пироги. Ни то, ни другое нельзя качественно испечь без пергаментной бумаги.
Она позволяет вашей выпечке равномерно приготовиться и не пригореть, если из пирогов вдруг вытечет сок.
Итак, чем можно заменить бумагу для выпечки, когда в доме ее не оказалось.
Что использовать вместо пергаментной бумаги для выпечки
Чертежная калька, промазанная с двух сторон растительным или сливочным маслом.
Обычная чистая офисная бумага, ее тоже нужно промаслить.
Пищевая бумага, пакеты, в которые упаковывают продукты в магазине.
Жир, манка или сухари. Это на тот случай, если дома не оказалось всего, что указано выше. Чистый противень нужно смазать маслом или жиром и обильно присыпать панировочными сухарями.
Такая замена пекарской бумаги больше подходит для домашнего хлеба и несладкой выпечки. Это не даст вашим изделиям пригореть.
Обычный силиконовый коврик. Не бойтесь, что он расплавится при высоких температурах и вступит в контакт с продуктами.
Пищевая фольга. Ее тоже можно использовать вместо пергамента, но здесь есть нюансы. Для изделий из теста фольгу смажьте маслом.
Чтобы тесто не прилипло, фольгу кладут матовой стороной на противень, а блестящей – наверх. Это важно, так как матовая сторона может окислиться из-за контакта с продуктами и изменить вкус.
Здесь узнаете, как проверить разрыхлитель и чем его можно заменить.