
Существует много способов исправить уже приготовленную еду. Легче всего это сделать, когда она пересолена. Но очень часто случается так, что некрасивые трещины портят выпечку.
Что касается бисквитов и чизкейков с выпеканием, то дефекты на них можно скрыть кремом или глазурью.
С домашним хлебом намного сложнее, трещины на нем никак не исправить. Трескается он из-за углекислого газа, которому нужен выход. Именно для этого на заготовках делаются надрезы.

Ниже узнаете, почему выпечка не трескается и как этого избежать. Рекомендации собраны со страниц опытных кулинаров и на канале Вкусные Заметки о Хлебе.
Что делать, чтобы выпечка не трескалась

1. Не нужно очень долго вымешивать тесто, чтобы не забить тесто мукой и не утяжелить его.
2. Не стоит спешить отправлять заготовки в духовку. Тесто должно расстояться ровно столько времени, сколько указано в рецепте.
3. Неправильная формовка. Это касается дрожжевых рулетов, пирожков. То есть шов изделия должен быть на дне.
4. Разогревать духовку сильнее, чем указано в рецепте. Именно поэтому образовывается пар, который способен разорвать корочку. В тоже время слишком высокая температура ускорит выход углекислого газа, и корочка некрасиво разорвется.
Советуют поместить на самый нижний уровень духовки противень с 7-10 кубиками льда. Его пара должно хватить на 10-15 минут. Потом лишняя влажность в духовке нам не нужна.
5. Сделать несколько проколов в пирогах с начинкой.
6. Увлажнить (слегка смазать) водой перед выпечкой изделия из ржаной муки.
Здесь найдете восемь лайфхаков, которые выведут ваше картофельное пюре на новый уровень.