
Говорят, стоит один раз попробовать приготовить сыр, больше бегать в магазин за ним не захочется. Подробно о домашней моцарелле и ее тонкостях мы писали. Этот материал посвящен чечилу, как говорят у нас – косичке.
Отделение сырной массы происходит за 10-12 минут. Когда сырная масса будет отделена и собрана в комок, ее нужно, опуская в сыворотку, растягивать и вытягивать в нити.
Удобнее всего работать с сыром, надев обычные перчатки, а сверху – резиновые.

Рецепт канала Appetissimo.
Домашний сыр косичка

Ингредиенты:
- молоко – 3 л;
- уксус 9% – 125 мл (зависит от кислотности молока).
Для рассола:
- соль – 200 г;
- вода – 1 л.
Как приготовить:
- Подогреть, помешивая, молоко (перед этим оно должно постоять сутки в холодильнике) до 40 градусов.
- Тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая. Готовить еще пять минут, собирая лопаткой сырную массу в ком. Сыр переложить в дуршлаг.
- Сыворотку довести до 70 градусов и перелить в большую кастрюлю. Оторвать кусочек сыра от общей массы и опустить в сыворотку на 20-40 секунд. Если сыр хорошо плавится, то есть растягивается, опустить сырную массу в сыворотку и работать с ним, как с тестом.
- Для рассола соль растворить в воде.
- Сформировать из массы бублик и вытягивать по кругу, делая его тоньше. Процесс занимает 10-12 минут. Продолжать вытягивать до тех пор, когда толщина нитей не станет 5-8 мм. Вытягивание нитей продолжается около десяти минут.
- Погрузить сыр в холодный рассол на пять-семь минут. Закрепить на ручке кастрюли и заплести косичку.
Детали этого несложного процесса смотрите в видео ниже.
Здесь читайте, как приготовить в домашних условиях сочную домашнюю буженину.