
Шокупан можно перевести, как "есть хлеб". В Японии его едят отчаянно много, в хорошем смысле этого слова. В каждой префектуре есть как минимум пять пекарен, где пекут этот молочный хлеб. Он невероятно воздушный с отчетливым молочным привкусом, который обеспечивает сухое молоко.
Стоит ли говорить, что японцы обожают его использовать для сэндвичей и тостов – вкуснее варианта, похоже, найти сложно.
Безусловно, шокупан – это не о правильном питании, это не какой-то там цельнозерновой, но попробовать его можно. Тем более испечь японский хлеб просто.

Рецепт от Нungryhuy.com не подразумевает особенных японских ингредиентов.
От равнодушия до высшего пилотажа выпекания хлеба

Именно так развивалась культура хлеба в Японии. Нет, местные знали, что он существует, когда страна стала более-менее открытой к Западу. Это было в конце 18-го века.
Настоящее же увлечение выпеканием хлеба и распространением его в массы случилось в середине 20-го века, когда японцы обслуживали военные базы американцев после войны.
Со всей своей старательностью они наблюдали, что вытворяют с тестом американцы, ну и довели эти навыки до совершенства.
В чем выпекают шокупан?
Для этого есть специальные формы. Нет, они традиционные, прямоугольные, только с выдвижной крышкой. Выглядят они так.

Но эта форма не обязательна, можно испечь в обычной. Крышка нужна для того, чтобы верхушка шокупана была ровной. Без крышки стоит ожидать волнистой шапки на мокушке хлеба.
Японский хлеб шокупан – рецепт
Ингредиенты для закваски:
- 25 г муки;
- 60 г фильтрованной воды;
- 60 г цельного молока.
Для теста:
- 1 большое яйцо комнатной температуры;
- 70 г цельного молока;
- 340 г муки;
- 7 г сухих дрожжей;
- 20 г сухого молока;
- 25 г сахара;
- 70 г сливочного масла + для смазывания формы;
- 5 г соли;
- растительное масло для смазывания емкости для расстойки;
- 2 или 3 формы для выпекания хлеба.
Как приготовить:
- Для закваски смешайте муку, воду и молоко в кастрюле без подогрева, взбейте миксером до полного смешивания. Доведите до кипения на среднем огне. Готовьте, пока масса не начнет густеть. Остудите при комантной температуре около 10 минут.
- Смешайте яйцо и цельное молоко до однородной массы.
- Миксером перемешайте муку, дрожжи, сухое молоко, сахар и соль. Вылейте в миску яйцо и молочную жидкость. Добавьте закваску и смешивайте около 2 минут, пока тесто не превратится в шар.
- Добавьте сливочное масло и продолжайте перемешивать миксером на среднем уровне в течение 5-7 минут. Тесто должно стать гладким и эластичным.
- Оторвите кусочек теста, растяните его – оно должно быть равномерным и пропускать свет. Если тесто не растягивается, продолжайте месить.
- Переложите тесто на чистую поверхность. Налейте небольшое количество растительного масла в миску, где будет расстаиваться тесто, накройте полотенцем. Оставьте в теплом месте на 1-2 часа или пока тесто не увеличится вдвое. Когда тесто увеличится вдвое, нажмите несколько раз на него пальцами, чтобы удалить излишки газа.
- Разделите тесто на части, в зависимости от количества форм. С помощью скалки раскатайте каждый шарик в квадрат.
- Углы каждого квадрата согните к середине и еще раз раскатайте. Это можно повторить несколько раз
- Щедро смажьте форму сливочным маслом. Накройте кухонным полотенцем и дайте постоять в теплом месте 30-40 минут. Смажьте тесто молоком.
- Разогрейте духовку до 180 градусов. Когда духовка разогреется, поставьте шокупан и выпекайте около 20 минут. Выньте из духовки и переложите буханку на решетку для охлаждения.