
Итак, споры на тему "чей борщ?" сошли на нет. Об этом сообщают Tkachenko.UA. Борщ стал особым наследием, "требующим срочной охраны", решили разобраться – в чем его преимущества.
Еды в списке ЮНЕСКО немало, но мы сознательно выбрали абсолютно не похожую ни по консистенции, ни по вкусу с нашим борщом. Это острая корейская капуста кимчи, узбекский плов и неаполитанская пицца.
Корейская кимчи. Остро, невыносимо остро


Кимчи готовят из квашенной пекинской капусты, щедро приправляя красным перцем, луковым соком и имбирем. Но для корейцев такая еда – привычное дело, они на генетическом уровне обожают все, что поострее.
Это ферментированный продукт, то есть его мы получаем в результате сквашивания. Так образуются лактобактерии – они поддерживают работу кишечника в тонусе и вытесняют из него "плохих собратьев".
Но минус кимчи – большое количество острых приправ. А это травмы для слизистых ЖКТ. В больших количествах капуста "бьет" по поджелудочной железе и способствует развитию диабета.
В чем преимущество борща?
Овощи. Много овощей. Чего только одна фасоль стоит. Один из лучших растительных белков.
Что касается капусты, то здесь важно помнить, что она должна немного хрустеть во рту.
А значит, что капуста не переварилась в процессе готовки, сохранила все свои витамины, а отсюда – полезные качества.
Плов. Гордость узбекская, несчастье желудочное

Сытно и вкусно. Наверное, все.
Во-первых, рис – это быстрые углеводы, для фигуры они вредны. Во-вторых, это все усугубляет наличие мяса.
Организму всегда тяжело справляться с таким сочетанием продуктов. Желательно забыть о плове, если у вас обострения язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.
Что касается баранины, хоть она и не жирней свинины, но злоупотреблять ею не стоит людям с проблемами ЖКТ.
В чем преимущество борща?
Если в классическом узбекском плове мы используем баранину, то с борщом – дело вкуса. Свинина, говядина, курица – в нем все хорошо.
Но диетологи советуют готовить его на овощном бульоне, а потом добавлять уже готовое мясо. Так полезней. Говорить о том, что если вы варите мясной бульон, то его обязательно нужно слить и проваривать мясо снова, будет лишним.
Как приготовить интересный борщ на петухе – узнаете из этого материала.
Неаполитанская пицца. Гармония цвета и вкуса

В неаполитанской пицце прекрасно все. Начиная от состава и заканчивая ее внешним видом. Но здесь должны выступить борцы за красивую фигуру, мол, от пиццы желательно отказаться, ведь это фастфуд. И да, и нет.
Если это правильная пицца, то есть ее основа испечена не из муки высшего сорта, а из цельнозерновой, то опасаться не стоит.
К тому же в неаполитанской пицце присутствуют моцарелла, помидоры, базилик, оливковое масло – чудесное и полезное сочетание.
В чем преимущество борща?
Здесь сложнее, чем с кимчи и узбекским пловом. Вредного в неаполитанской пицце практически нет. Но мы украинцы и всегда будем защищать борщ.
Начинка в этой пицце прекрасна. И да простят нас итальянцы – забудьте о корже и ваша фигура станет лучше.
Кстати, огромный вклад в продвижении борща сделал Евгений Клопотенко. Очень советуем попробовать холодный свекольный по его рецепту.