Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Греческая запеканка из макарон и фарша – как приготовить нежную пастицио

Традиционно для пастицио нужен говяжий фарш, к нему обязательно добавляется немного мускатного ореха. Еще в начинку идут помидоры и лук. Заливается запеканка соусом бешамель
Греческая запеканка пастицио
Греческая запеканка пастицио / Фото: instagram.com/tanyaa_ellada

Сразу скажем, пастицио ни в коем случае нельзя путать с классической лазаньей. И не потому, что греки могут обидеться, а потому, что некоторые отличия есть.

Для пастицио нужен говяжий фарш, в который обязательно добавляется мускатный орех и тушеные овощи.

Реклама

Во-вторых, она готовится из макарон. И главная особенность – нужно постараться и выложить макароны красиво. То есть чтобы они лежали параллельно друг другу. Тогда пастицио получится максимально симпатичной.

В рецепте от tanyaa_ellada запеканка щедро посыпается твердым сыром и кусочками сливочного масла.

Греческая запеканка пастицио

Ингредиенты:

Реклама
  • по 500 г говяжьего фарша, макарон;
  • 1 лук (мелко нарезанный);
  • 2 большие помидора (мелко нарезанные);
  • 1/2 пучка петрушки (измельченная);
  • 2 яйца;
  • мускатный орех;
  • 100 г твердого сыра (натертого);
  • 1 ст. л. сливочного масла;
  • соль, перец – по вкусу;
  • оливковое масло.

Для соуса:

  • по 2 ст. л. муки, сливочного масла;
  • 0,5 литра молока;
  • лавровый лист;
  • соль, перец – по вкусу.

Еще можно попробовать на вкус греческую тушеную капусту лаханоризо, она готовится с рисом.

Как приготовить:

Реклама
  1. Для соуса в сотейнике растопить сливочное масло. Постепенно добавить горячее молоко и муку, постоянно помешивая. Добавить лавровый лист, соль, перец. Готовить 2-3 минуты.
  2. Когда начнет образовываться крем, убавить огонь.
  3. Отварить макароны до полной готовности в подсоленной воде. Процедить.
  4. На оливковом масле обжарить лук до золотистого цвета, добавить фарш и помешать, разбивая комочки. Через 5-7 минут добавить помидоры, соль, перец, мускатный орех и петрушку. Тушить до выпаривания жидкости.
  5. Духовку разогреть до 180 градусов. Слегка смазать форму для запекания оливковым маслом.
  6. Перемешать чуть-чуть охлажденные макароны со взбитыми яйцами и половину выложить на противень.
  7. Посыпать макароны сыром (половиной), затем – фарш, сверху остальные макароны, залить соусом, сверху еще раз посыпать сыром и положить нарезанное масло.
  8. Запекать 30-40 минут. Когда пастицио будет готова, дать остыть. При подачей нарезать на четырехугольные порции.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять