Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Холодный свекольный борщ на квасе – рецепт Евгения Клопотенко

Нужно четыре штуки свеклы. Из двух возьмем сок, две другие нужно запечь или отварить. Картофель для борща варится в мундирах
Холодный борщ по рецепту Евгения Клопотенко
Холодный борщ по рецепту Евгения Клопотенко / Фото: klopotenko.com, Коллаж: Сегодня

Активно использовать молодые овощи и их зелень наши предки научились много столетий тому назад. Так до нас дошел зеленый борщ со щавелем, и сделал он это на пару со красным холодным борщом.

Давно его заправляли на квасе из свеклы, Евгений Клопотенко предлагает использовать хлебный квас и свекольный фреш.

Реклама

Перед подачей не забудьте добавить в тарелку по чайной ложке сладкой горчицы.

Холодный борщ

Холодный борщ
Холодный борщ / Фото: klopotenko.com

Ингредиенты:

Реклама
  • 2 больших свеклы (сырых);
  • 2 свеклы (вареных или запеченных);
  • 1 стакан хлебного кваса;
  • 1 пучок щавеля;
  • 2 картошки (вареных в мундире);
  • 1 ст. л. сладкой горчицы (на порцию);
  • 80 г мангольда (или микса салатов);
  • соль и перец.

Как приготовить:

  1. Сырую свеклу (2 шт.) очистите и нарежьте произвольными крупными кусочками. Выдавите сок с помощью соковыжималки.
  2. Соедините фреш с 1 стаканом хлебного кваса. Соотношение должно получиться примерно 1:1. Добавьте немного соли по вкусу.
  3. Две запеченных или отваренных свеклы очистите от кожицы и нарежьте средними кубиками. Две отваренных в мундире картофелины очистите и нарежьте примерно такими же кубиками, как и свеклу. Соедините овощи в одной большой миске.
  4. Мангольд или другую зелень помойте и крупно порубите. Переложите зелень в миску к овощам.
  5. Хорошо помойте пучок щавеля и довольно крупно порубите листья, предварительно отрезав стебли. Выложите щавель в миску к остальным ингредиентам и добавьте соль и перец по вкусу.
  6. В каждую тарелку выложите по 1 ч. л. сладкой горчицы. Добавьте картошку, кубики запеченной свеклы, зелень и залейте смесью свекольного фреша и кваса.

Подробней об этом борще смотрите в видео.

Реклама

Попробуйте еще один украинский борщ – на петухе с галушкой из потрохов. Его рецепт мы публиковали здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять