Супы бывают разными. Если нужно плотно поужинать, готовьте узбекскую маставу, ее еще называют жидким пловом.
Этот, закарпатский, можно есть даже поздним вечером. На русинском языке он называется дыня заправлена. Дыня – это кабачок, заправленный – суп, приготовленный на сметане.
Готовиться начинает сразу же в кастрюле с толстым дном. Кабачки крупно натираются. Можно посолить их и оставить, чтобы стек сок. Но если этого не делать, то суп будет с максимально кабачковым вкусом.
Рецепт от фудблогера Nataliya Mashika.
Кабачковый закарпатский суп
Ингредиенты:
- кабачки – 2 кг;
- лук – 1 шт.;
- сметана – 400 мл;
- сливки 35% – 200 мл;
- вода – 2 л;
- растительное масло – 2 ст. л.;
- сливочное масло – 2 ст. л.;
- мука – 2 ст. л. с верхом;
- паприка сладкая – 1 ч. л.;
- соль, перец, укроп.
Как приготовить:
- Кабачки почистить, крупно натереть. Лук мелко нарезать.
- В кастрюле с толстым дном нагреть растительное и сливочное масло. Пассеровать лук около 2 минут до прозрачности. Добавить муку. Готовить 30 секунд до образования однородной массы.
- Влить два литра воды, перемешать. Добавить кабачки и снова перемешать. Добавить соль и довести до кипения, варить 4-5 минут. Пену собирать.
- Добавить сметану и слегка взбить венчиком. Влить сливки, довести до кипения, варить минуту.
- Мелко нарезать укроп и добавить в суп. Дать настояться 15 минут.
Все этапы приготовления супа смотрите в видео от автора рецепта.
Если любите легкие супы, то обязательно попробуйте его с курицей и крапивой.