Кто-то добавляет его в чай-кофе, кто-то использует в выпечке или ест с хлебом. Так сложилось, что упаковка или банка сгущенного молока есть в каждом третьем украинском холодильнике.
Проверка качества продукта очень схожа с проверкой магазинного и фермерского молока, но есть важные детали, на которые многие не обращают внимания.
И чтобы принести домой качественный продукт, нужно изучить его этикетку в магазине. Подробности мы собрали от экспертов и klopotenko.com.
Этикетка хорошего сгущенного молока
Покупайте его в жестяной банке, а не в пластиковой упаковке. На банке должна быть надпись "молоко незбиране згущене з цукром" и аббревиатура ДСТУ 4274-2003.
Состав – 3-5 продуктов. Идеальная сгущенка, когда в составе только молоко, сахар и вода. Не стоит покупать продукт, если в составе есть растительные жиры.
Срок хранения – 12 месяцев. Если видите, что производитель обещает вам срок годности до двух лет, такой продукт не стоит покупать.
И жирность. У настоящей сгущенки она составляет 8,5 %.
Все способы проверки качества чая в пакетиках найдете в этом материале.
Как определить сгущенное молоко по цвету, запаху, текстуре
Настоящая сгущенка с нежным кремовым оттенком. Что касается запаха, то, во-первых, никаких посторонних и слишком резких запахов, например ванили, пластика, химии, не должно быть.
Текстуру хорошего сгущенного молока можно проверить, если из ложки полить его на блюдце. Качественное молоко будет стекать медленно тонкой струйкой.
Если производитель добавил крахмал, то молоко с ложки буде стекать каплями.
Сливочное масло тоже можно проверить в домашних условиях. Для этого есть четыре способа.