Безусловно, самый вкусный кофе, в том числе и с кардамоном, бывает только из джезвы. Не зря же ее придумали столетия тому назад.
Но если вдруг с вашей туркой-джезвой что-то случилось или ее не оказалось рядом, можно использовать другие емкости и микроволновую печь.
Помогите вашему кофе стать действительно вкусным: зерна нужно смолоть перед самой варкой, используйте хорошую воду и не забывайте о пропорциях – 1-2 чайных ложки на 150 миллилитров воды.
Варим кофе в сотейнике
Сначала прогрейте сотейник, потом всыпьте кофе. Пьете кофе с сахаром – добавьте и его.
Залейте воду комнатной температуры и начинайте готовить на медленном огне.
Через 30-45 секунд перемешайте ложкой. Как только начнет подниматься пена, снимите сотейник с огня. Дайте немного постоять и перелейте в керамическую теплую чашку.
Чтобы получить очень крепкий напиток, проварите его дважды.
Если любите кофе и чай в равной степени, здесь найдете рецепт гонконгского напитка юаньян.
Варим кофе в чашке или польский метод заваривания
Нужна чашка с толстыми стенками, ее нужно подогреть. И только теперь засыпать кофе.
Доведите воду до 85-90 градусов и тонкой струйкой налейте в чашку. Добавьте сахар по вкусу, если пьете с ним.
И на этом этапе есть две противоположные техники. Одни советуют перемешать напиток. Другие – не трогать и оставить на 3-4 минуты.
Здесь можно использовать метод сравнения и выбрать тот способ, после чего кофе становится насыщеннее.
Рецепт кофейно-молочного напитка "Гибралтар" найдете здесь.
Готовим кофе в микроволновке
Кофе, приготовленный таким способом, как говорят, похож на эспрессо. В прогретую чашку насыпьте кофе и налейте воду.
Теперь поставьте в микроволновку и поставьте на мощность выше средней на две минуты. Здесь все зависит от мощности печи.
Как правильно хранить кофейные зерна, чтобы они как можно дольше сохраняли свои свойства, – читайте в этом материале.