Как в детстве

Польская кухня

Десерт Королевы

Блины из картошки

Чай из сирени

Маринуем редиску

Как сварить рассыпчатую рождественскую кутью и ее классический рецепт

В воду с пшеницей обязательно стоит добавить немного растительного масла и соли. Ее можно не варить, а приготовить в духовке. А мед, узвар и мак – это классические ингредиенты для кутьи
Как приготовить рассыпчатую кутью и ее классический рецепт
Как приготовить рассыпчатую кутью и ее классический рецепт / Фото: Depositphotos

Трапеза на Святой вечер всегда начинается с кутьи, она главная на этом столе. И, пожалуй, это одно из древнейших блюд, которое дошло до нас практически не меняясь.

Сегодня ее готовят и из риса, но правильная кутья бывает только из пшеницы. Готовить эти злаковые непросто, ведь крупа может развариться или наоборот – быть твердой.

Реклама

Собрали все советы по приготовлению кутьи и ее классический рецепт – ниже.

Пшеницу нужно замачивать на ночь

Для начала ее нужно перебрать и просеять. Затем тщательно промыть. Делать это, пока вода не станет прозрачной.

И чтобы пшеница сварилась быстро, ее нужно замочить. Желательно на ночь.

Реклама

Читайте также:

Варить в кастрюле с толстыми стенками, добавив масло и соль

После того, как пшеница постояла в воде, ее нужно слить и залить крупу чистой. Советуют добавить в нее растительное масло, 2-3 столовые ложки, и несколько щепоток соли, а варить в кастрюле с толстыми стенками.

На 1 стакан пшеницы нужно 3 литра воды.

Реклама

Когда вода с пшеницей закипит, в среднем ее нужно готовить минимум час.

Есть еще один способ – приготовить пшеницу в духовке в соотношении 1:3 (пшеница-вода). Готовить при 180 градусах, пока зерно полностью не впитает воду.

Промыть кипяченой теплой водой

Когда пшеницы готова, ее обязательно стоит промыть в дуршлаге и дать воде стечь.

Кутья – классический рецепт

Кутья – классический рецепт
Кутья – классический рецепт / Фото: instagram.com/yummybook_ru/

Ингредиенты:

  • 300 г пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка соли и растительное масло для варки;
  • узвар.

Как приготовить:

  1. Отварить пшеницу, промыть теплой кипяченой водой, слить воду и охладить
  2. Мак промыть, залить кипятком и проварить несколько минут. Слить воду и измельчить по вкусу.
  3. Развести мед в теплой кипяченой воде в пропорции 1:1.
  4. Для узвара любимые сухофрукты (яблоки, груши, чернослив) тщательно вымыть и проварить в течение 15-20 минут, охладить. Лучше, если узвар настоится хотя бы несколько часов.
  5. Мак смешать с пшеницей.
  6. Мед и узвар добавить перед подачей на стол.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять