В ситуации экономии продуктов важно знать, как правильно их хранить, чтобы продлить сроки годности.
Что касается муки, если купили ее впрок, мы подробно писали. Теперь хлеб и выпечка без крема.
Эти лайфхаки и советы помогут сохранить их свежесть, а если хлеб и сдоба немного зачерствели, то это можно быстро исправить.
Как хранить хлеб, чтобы он не засыхал и не плесневел
Наши предки укутывали хлеб в льняные полотенце, так он был защищен и вместе с этим мог дышать и не черстветь.
Если нет льняного мешка, можно взять хлопковую ткань, но в ней хлеб пролежит не так долго, как хотелось бы.
Эксперты рекомендуют нарезать хлеб не с конца буханки, а с середины. То есть сначала пополам, потом отрезать по ломтику.
Потом соедините части буханки в месте среза – хлеб пролежит дольше.
Еще советуют держать хлеб в морозилке в отдельном отсеке, предварительно его нужно завернуть в ткань или бумажный пакет. Полиэтилен не подойдет.
Перед употреблением разогрейте хлеб в духовке или микроволновке, предварительно сбрызнув водой.
Замораживать можно сдобу и паски, желательно в бумажных пакетах.
Сохранить свежесть яйцам можно и без холодильника – несколько способов найдете здесь.
Как быстро вернуть свежесть хлебу
Это быстро можно сделать в микроволновке. Нужно слегка смочить бумажное полотенце и завернуть в него хлеб.
Поместите в микроволновку на 10 секунд на низкой мощности. Потом снимите полотенце и посмотрите, нужно ли повторить эту процедуру.
Еще можно подержать хлеб в духовке, разогретой до 180 градусов. Хлеб нужно завернуть в фольгу.
Нарезанный хлеб должен стать мягче за 5 минут, целая буханка – за 20 минут.
Когда достанете хлеб, дайте ему остыть в фольге. В этом процессе появится влага и он станет мягче.
И наконец, водяная баня. Положите хлеб в дуршлаг и поставьте над кастрюлей с кипящей водой.
Здесь нужно быть осторожней и контролировать, чтобы хлеб сильно не размяк.