
Итак, холодные первые блюда есть не только у нас, к слову, обязательно попробуйте украинский свекольный борщ на квасе.
Литовский холодный суп, он называется шалтибарщай, – главное сезонное блюдо Литвы. Свеклу можно отварить или запечь.
Она, вместе с огурцами, натирается и заливается кефиром. Шалтибарщай обязательно подается с запеченным картофелем и вареными яйцами.

На странице derevnya_v_dom предлагает добавить в суп тертый редис.
Литовский холодный суп шалтибарщай

Ингредиенты:
- 2 свеклы;
- 2-3 огурца;
- 2 куриных яйца (+2 для подачи);
- укроп, петрушка, зеленый лук;
- 500 мл кефира 2,5%;
- соль.
Как приготовить:
- Яйца отварить вкрутую, остудить, очистить.
- Свеклу отварить или запечь.
- Зелень мелко нарезать.
- Огурцы, свеклу и яйца натереть на крупной терке или нарезать тонкой соломкой. Соединить.
- Залить шалтибарщай кефиром, регулируя густоту по вкусу. Посолить.
- Поставить в холодильник для охлаждения и настаивания.
- Подавать с запеченным картофелем и вареными яйцами.
И еще один рецепт литовского супа с ушками с сушеными грибами рекомендуем попробовать.