Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Лимонное пирожное с белковым кремом – рецепт недорогого удовольствия из детства

Понятно, что в те времена о присутствии цитрусовых в пирожном речь не шла, так как использовалась лимонная кислота. Но приемлемая цена советского десерта безусловно привлекала
Лимонное пирожное с белковым кремом как в детстве
Лимонное пирожное с белковым кремом как в детстве / Фото: instagram.com/terz_23/

Те, кто застал советские времена, помнят это крупное пирожное из двух или трех бисквитов, соединенных белковым кремом.

Именно из-за того, что крем был с легкой кислинкой, производители назвали его лимонным.

Реклама

Хотя на самом деле и духа цитрусовых там не было. Похоже, что эту функцию выполняла лимонная кислота, которая добавлялась в белковый крем.

Очень популярным оно стало около 50 лет тому назад. Вероятно, по нескольким причинам. Оно не было приторным и стоило немного дешевле других пирожных.

Чуть позже хозяйки стали печь домашнее красивое печенье "Лимончики", скорее, пирожное, но уже непосредственно в форме лимона.

Реклама

В рецепте фудблогера terz_23 есть цедра лимона и сок. Если хочется вспомнить и почувствовать вкус пирожного того времени, то их присутствие среди ингредиентов нужно сокращать.

Также она предлагает новшество – сделать пропитку для коржей. В советском рецепте лимонного пирожного ее не было.

Лимонное пирожное

Ингредиенты для теста:

Реклама
  • Мука – 500 г
  • Разрыхлитель – 1,5 ч. л.
  • Сахар – 150 г
  • Соль – 1/4 ч. л.
  • Сливочное масло – 100 г
  • Сметана 20% – 200 г
  • Яйца – 2 шт.

Для крема:

  • Яичные белки – 4 шт.
  • Сахар – 200 г
  • Вода – 100 мл
  • Лимонный сок – 2,5 ст. л.

Для лимонной пропитки:

  • Сахар – 380 г
  • Сливочное масло – 200 г
  • Яичные желтки – 4 шт.
  • Лимоны – 2 шт.

Как приготовить:

  1. Для теста яйца растереть с сахаром, добавить мягкое сливочное масло, затем сметану. Смешать до однородности.
  2. Отдельно смешать муку, разрыхлитель, соль. Ввести частями сухую смесь к жидкой. Тесто будет липковатым.
  3. Смазать руки растительным маслом и разделить тесто пополам, каждую часть завернуть в пищевую пленку, прижать в плоский прямоугольник. Убрать в морозилку на 10 минут.
  4. Раскатать на пергаменте в пласт толщиной 2-3 см. Обрезать края теста по размеру листа А4.
  5. Перенести тесто с пергаментом на противень. Повторить со второй частью. Нарезать каждый пласт на одинаковые прямоугольники. Коржи вместе с обрезками теста выпекать около 15 минут при 200 градусах до золотистого оттенка.
  6. Для крема воду и сахар довести до кипения, уменьшить огонь до минимума, варить сироп 5-7 минут. Снять с огня, влить сок лимона и быстро перемешать.
  7. К белкам добавить лимонный сок, взбивать миксером 5-7 минут до устойчивой пены. Тонкой струйкой влить сироп в белковую массу. Взбивать до полного остывания крема.
  8. Для пропитки снять цедру с 1 лимона. Выжать сок из 2 лимонов. Смешать с половиной сахара, довести до кипения на среднем огне. Желтки растереть с остальным сахаром.
  9. Залить желтки горячим соком, тщательно размешать, варить на слабом огне до загустения. Процедить через сито, добавить частями мягкое масло. Перемешать, накрыть пленкой, остудить в холодильнике.
  10. Распределить заливку слоем 2-3 мм по одной части прямоугольников, сверху нанести крем слоем 1,5 см. Вплотную выложить на крем прямоугольники теста второго коржа. Сверху на них нанести пропитку и крем.
  11. Испеченные обрезки теста растереть в крошку, посыпать верх десерта. Разделить пирожные на отдельные порции. Убрать в холодильник на 30 минут.

Читайте также:

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять