
Кладкака такой же популярный среди шведов, как и их коричные булочки. Готовится он не дольше получаса и отличается необычной текстурой. В Швеции его называют "размазней", потому что он действительно кажется недопеченным.
Но так нужно. Поэтому важна температура духовки и время выпекания. Понадобится всего три столовых ложки хорошего какао. Насыщенный шоколадный вкус вы точно получите. Подавайте со сметаной, сливками или мороженым.
Как сообщают на сайте www.epicurious.com, идеальная кладкака очень мягкая внутри, а сверху – плотная корочка.

Шведский шоколадный пирог кладкака

Ингредиенты:
- 2 яйца;
- 200 г сахара;
- 150 г муки;
- 1 ст. л. экстракт ванили или ванилин;
- 3 ст. л. хорошего какао;
- щепотка соли;
- 100 г сливочного масла комнатной температуры.
Как приготовить:
- Разогрейте духовку до 170 градусов. Форму застелите и смажьте сливочным маслом.
- Взбейте яйца, сахар и ваниль до пышности.
- Просейте сухие ингредиенты в яично-сахарную смесь. Смешайте, добавьте растопленное сливочное масло.
- Вылейте в форму. Выпекайте около 10-15 минут. Точное время может варьироваться, поэтому следите за тортом.
- Оставьте остывать в форме, подавайте с мороженым.
Не пропустите рецепт шахматного печенья, оно тоже из Швеции.