Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Как вкусно приготовить яйца – от просто вареных до яйца пашот

В материале собраны советы и рекомендации мировых шеф-поваров. Эти ошибки касаются любого способа приготовления яиц. От элементарно вареных и жареных до болтуньи и яйца пашот
Как вкусно приготовить яйца
Как вкусно приготовить яйца / Фото: unsplash.com

Если мы думаем, что приготовить яйца так же просто, как и вкусно пожарить картофель, то доля правды в этом огромная. Но почему иногда омлет не получается воздушным, вареные яйца трескаются и выливаются в кипяток, а яйцо пашот никак не получается. Все легко объяснить – мы упускаем важные мелочи и не соблюдаем элементарные правила. Мировые шеф-повара указали на наши главные ошибки в этом деле.

Вареные яйца

При варке яиц добавьте в воду немного соли
При варке яиц добавьте в воду немного соли / Фото: freepik.com

Реклама

Главная неприятность, которая может случиться, – это треснувшие яйца. И неважно, хотели ли вы их сварить вкрутую или всмятку. Еще одно – это переваренные яйца или недоведенные до нужной кондиции. Чтобы этого не случилось, нужно запомнить:

  • Нельзя варить яйца сразу же, как только вы достали их из холодильника. Они должны нагреться при комнатной температуре
  • Обязательно добавляйте в воду соль
  • Вода в кастрюле должна покрывать яйца минимум на 3 см
  • Яйца нужно варить на медленном огне. При бурном кипении яйца треснут и переварятся
  • Яйца в кипящую воду нужно класть с помощью ложки или шумовки. Яйца вкрутую можно начинать варить на медленном огне или в холодной воде. Варятся такие яйца 8-10 минут с момента закипания воды
  • Чтобы получить яйца всмятку, то их нужно опустить в теплую воду и варить в сильно кипящей воде до 4 минут

Яйца пашот

В воду для яйца пашот  нужно добавлять уксус
В воду для яйца пашот нужно добавлять уксус / Фото: Depositphotos

Красивые яйца пашот требуют некоторой ловкости. Не у всех получается сварить его идеально с первого раза. Вот несколько рекомендаций по поводу этого блюда:

Реклама
  • Добавьте в воду несколько щепоток соли и несколько столовых ложек уксуса. Это ускорит процесс свертывания белка
  • Каждое яйцо должно готовиться отдельно. Если вы забросите в кастрюлю несколько, то это снизит температуру воды. Яйца пашот у вас не получатся
  • Готовить это блюдо нужно в течение 3-4 минут
  • После того, как яйцо пашот сварится, его нужно аккуратно достать шумовкой и положить на бумажное полотенце, чтобы обсохло

Читайте также:

Жареные яйца

Жарить яичницу нужно на среднем огне
Жарить яичницу нужно на среднем огне / Фото: pexels.com

Чтобы получить идеальный глянцевый белок и плотный желток, важно знать:

Реклама
  • Жарить их нужно на среднем огне. На сильном белок может сильно зажариться по бокам
  • Не разбивайте яйца прямо в сковороде. Вы можете нарушить целостность желтка. Лучше сделать это в миске, а потом аккуратно вылить на разогретую поверхность
  • В конце приготовления сковороду можно накрыть крышкой на 30-40 секунд, чтобы желток немного уплотнился
  • Вкуснее, когда яйца жарятся на сливочном масле

Болтунья

С небольшим количеством молока или сливок болтунья будет вкуснее
С небольшим количеством молока или сливок болтунья будет вкуснее / Фото: freepik.com

Недостаточно прожаренная, не такая воздушная, как хотелось, болтунья – это следствие многих технических ошибок. Например, мы готовим ее на сильном огне и заранее делаем микс из яиц, овощей или зелени. Вместо этого нужно запомнить:

  • Добавьте около 2 ч. л. бульона во взбитые яйца. Когда вы будете готовить, вода начнет испарятся и сделает эту яичницу воздушной. Вместо воды можно добавить столько же молока или сливок
  • Сыр и зелень для болтуньи нужно добавлять почти в конце приготовления. Эти продукты можно добавить и тогда, когда не убрали болтунью со сковороды, но огонь уже выключен
  • Готовьте это блюдо на среднем огне, постоянно размешивая. Чем интенсивнее вы будете это делать, тем пышнее будет болтунья

Читайте также:

Омлет

Яйца для омлета нужно взбивать до однородности, а не до появления пены
Яйца для омлета нужно взбивать до однородности, а не до появления пены / Фото: instagram.com/sashka.cookie/

Бывает, что вчера омлет отлично поднялся, а сегодня упал и превратился в несимпатичный коржик. Все потому, что вы, вероятно, перестарались. Вот рекомендации шеф-поваров:

  • Не нужно взбивать яйца до образования пены. Правильно – это когда желток и белок стали однородными
  • Овощи и мясо к омлету нужно добавлять, когда омлет уже схватился снизу, а сыр и зелень в конце приготовления
  • Водянистые овощи, например, кабачки и помидоры рекомендуют обжарить перед тем, как добавлять к омлету

Здесь узнаете, как сварить действительно вкусную овсянку.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять