Печенье в советское время продавалось на развес, как песочные "Глаголики", либо в красивых коробках, как овсяное.
Несмотря на абсолютную простоту последнего, оно было невероятно популярным и предлагалось под названием "Овсяное" или "Овсяночка".
По требованиям производства овсяной муки в составе печенья тогда должно было быть не менее 14%.
Откуда эта цифра и почему именно такое количество, неизвестно.
В рецепте от фудблогера sweet_foto_rnd, кроме изюма, нужна половина чайной ложки меда.
Овсяное печенье как в детстве
Ингредиенты:
- пшеничная мука – 175 г;
- овсяная мука – 75 г;
- сливочное масло – 80 г;
- сахар – 120 г;
- ванильный сахар – 10 г;
- мед – 15 г;
- вода – 50 г;
- изюм – 25 г;
- сода – 1/2 ч. л.;
- корица – 1 ч. л. (без горки);
- щепотка соли.
И еще одно печенье из детства – "Каштаны" в вафельной крошке – очень стоит попробовать. В тесто идут вареные желтки.
Как приготовить:
- Изюм промыть, обсушить салфеткой и измельчить блендер или ножом. Соединить просеянную пшеничную муку, овсяную муку, соду.
- Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью до пышности. Добавить мед, изюм и перемешать. Влить теплую воду, еще раз перемешать.
- Ввести мучную смесь и замесить тесто. Сформировать шарики размером с грецкий орех.
- Выложить на пергамент, слегка приплюснув.
- Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.