![Пирожное "Краковское"](https://cdn.segodnya.ua/i/image_728x410/media/image/62b/064/290/62b0642906caf.jpg.webp)
Нет ни одной подтвержденной информации, что "Краковское" из Польши, как абсолютно польское печенье "Мазурка", оно точно пришло к нам в середине прошлого века.
Скорее всего, "Краковское" было придумано силами пищевой промышленности тех лет. Продавалось в буфетах театров и кинотеатров, можно было купить и в магазинах.
Состоит из тонкого песочного бисквита, который украшает хрустящее ореховое покрытие. Обязательно попробуйте орехи на горечь.
![](https://cdn.segodnya.ua/images/main/icons-siri.png)
После того, как взбитые белки попадут на уже готовый корж, заготовке нужно постоять при комнатной температуре.
Пирожные нашли на канале Блиц-рецепты от Галины.
Пирожные "Краковские", рецепт, как в детстве
![Пирожные "Краковские", рецепт, как в детстве Пирожные "Краковские", рецепт, как в детстве](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62b/05e/a88/62b05ea88422c.jpg.webp)
Ингредиенты:
- 100 г сливочного масла;
- 65 г сахара;
- щепотка соли;
- желток;
- 0,5 ч. л. разрыхлителя;
- 1 ч. л. ванильного сахара;
- 165 г муки.
Для украшения:
- 3 белка;
- 220 г сахара;
- 120 г орехов;
- 60 г муки;
- щепотка соли.
Как приготовить:
- Сливочное масло взбить миксером с сахаром, солью, ванильным сахаром. Добавить желток и еще раз взбить.
- Просеянную муку (140 г) соединить с разрыхлителем. Вмесить в масляную смесь.
- Мукой (25 г) припылить поверхность, вымесить тесто. Раскатать толщиной 1-2 см в прямоугольник. Сделать проколы вилкой.
- Выпекать на пергаменте 10-12 минут при 200 градусах.
- Для украшения белки взбить с сахаром (1 ст. л.) и солью до устойчивых пиков. Частями добавить остальной сахар и измельченные орехи. Подогреть, помешивая, до температуры 70 градусов.
- Добавить муку, перемешать. Распределить по коржу и оставить на 40-60 минут. Нарезать на порции.
- Выпекать 20 минут при 160 градусах.
Все процессы приготовления можно увидеть в видео.
И еще один рецепт из детства – праздничного печенья "Каллы" – читайте здесь.