Заготовки на зиму

Котлета по-киевски

Холодный суп

Ужин за 30 минут

Десерт кремшнит

Варим булгур

Румынская чулама – рецепт вкусной подливы, подается с мамалыгой (фото)

Это не только румынское блюдо, его готовят в Молдове. Здесь используются куриные бедра. На них сварится бульон, а мясо с грибами будет в подливе
Как приготовить румынскую чуламу
Как приготовить румынскую чуламу

Найти разницу между чуламой и французским фрикасе практически невозможно. Разве что для фрикасе нужны сливки, а румынское блюдо готовится со сметаной и обязательно добавляется куриный бульон.

Как сообщают на kitchen.727go.com, в Румынию, а потом и в Молдову, чулама пришла из Турции. В этих странах она немного трансформировалась и стала вкусным дополнением к мамалыге.

Реклама

В глубокую тарелку наливается подлива, в центр вкладывается кукурузная каша. Для бульона нужны корень пастернака и сельдерея. Если этого нет, можно использовать корень петрушки или сварить бульон по своему проверенному рецепту.

Чулама

Чулама
Чулама / Фото: kitchen.727go.com

Ингредиенты:

Реклама
  • куриный бульон – 500 мл;
  • грибы – 300 г;
  • сливочное масло 82% – 70 г;
  • сметана – 200-300 г;
  • мука – 25 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 4-5 зубков,
  • соль, перец, зелень.

Для куриного бульона:

  • куриные окорочка – 500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • корень пастернака – 1 шт.;
  • корень сельдерея – 50 г;
  • лук репчатый – 1/2 шт.,
  • черный перец горошком – 1 ч. л.;
  • лавровый лист – 2-3 шт.;
  • соль – 2 ч. л.;
  • вода – 2 л.

Как приготовить:

  1. Сварить бульон, куриное мясо отделить от костей и отложить в сторону.
  2. Лук и чеснок мелко нарезать. Грибы нарезать на тонкие ломтики.
  3. Лук и чеснок обжарить на сливочном масле. Добавить грибы, молотый черный перец и соль. Готовить до испарения жидкости, грибы переложить в миску.
  4. В этой же сковороде растопить 50 г сливочного масла на минимальном огне. Всыпать муку и как следует перемешать.
  5. Частями влить куриный бульон, разбивая комочки. Готовить около 3-4 минут до загустения.
  6. Убавить огонь, добавить сметану. Перемешать до однородности.
  7. В соус положить грибы и куриной мясо. Перемешать. Тушить на среднем огне около 2 минут. Чуламу накрыть крышкой, дать настояться 10-15 минут.
  8. Подавать вместе с мамалыгой, украсив зеленью.

Румыны подают чуламу с мамалыгой, а у нас к грибному соусу готовят кремзлики.

Реклама

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какой ты сок по знаку зодиака?
Арбузный
Арбузный
Апельсиновый
Апельсиновый
Морковный
Морковный
Ананасовый
Ананасовый
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

НацЭфир

Фронт

Главные темы

Погода

Гороскоп

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять