Как в детстве

Польская кухня

Десерт Королевы

Блины из картошки

Чай из сирени

Маринуем редиску

Самые слоистые лепешки на сковороде – как приготовить катламу с луком

Это узбекские лепешки, отличаются своей сочностью, потому что тесто смазывается сливочным маслом. Используется репчатый лук, можно брать зеленый
Узбекская катлама с луком
Узбекская катлама с луком / Фото: instagram.com/mamamakushat/

Писать о том, что катлама – это исключительно с луковой или мясной начинкой, неправильно. В отличие от грузинских чвиштари, которым нужен сулугуни, узбекская катлама может быть альтернативой хлебу и сдобы.

В этом рецепте она готовится с луком, можно есть просто так или с первыми блюдами. Попробуйте десертную катламу, тогда можно использовать изюм, орехи, сахар.

Реклама

Особенность катламы – в ее сочности и слоистости. Тонко раскатанное тесто смазывается топленым сливочным маслом перед тем, как положить начинку.

Готовится на сковороде не дольше 15-20 минут.

Рецепт нашли на канале OSHPAZ KELIN. Он рассчитан на четыре большие лепешки, их может быть больше, все зависит от диаметра сковороды.

Реклама

Катлама с луком

Катлама с луком
Катлама с луком / Фото: instagram.com/f.irina_food/

Для теста:

  • 300 мл теплой воды;
  • 1 ч. л. соли;
  • 2 ст. л. растительного масла;
  • 550-600 г муки.

Для начинки:

Реклама
  • 4 шт. репчатого лука;
  • 1 ч. л. соли (неполная);
  • черный перец, паприка;
  • 70 г сливочного масла.

Многие могут помнить из детства огромные сметанные лепешки, их рецепт найдете здесь.

Как приготовить катламу:

  1. В теплую воду добавить соль и растительное масло. Частями всыпать муку и замесить тесто руками. Тесто должно быть мягким и не липнуть к рукам. Накрыть пленкой и оставить на 15-20 минут.
  2. Лук нарезать полукольцами, добавить специи для начинки, перемешать.
  3. Тесто разделить на четыре части. Пока работаете с одной частью, остальные скатать в шарики и накрыть пленкой.
  4. Тесто раскатать в очень тонкий пласт и смазать растопленным сливочным маслом с помощью ладони. Распределить начинку, свернуть в рулет, потом – в улитку. Слегка приплюснуть.
  5. Обжаривать начинать на небольшом количестве масла под закрытой крышкой, периодически переворачивая и открывая крышку на несколько минут.

Подробнее о формовке катламы смотрите в видео.

Здесь читайте рецепт лепешек из Марокко. Они замешиваются на манке с добавлением самых разных овощей.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Рекомендации segodnya.ua

Далее по теме

Реклама на segodnya.ua Реклама

У4.5.0.

Важно

Главные темы

Погода

Telegram

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять