
Многие из нас на низком старте перед сезоном консервации, самых разных заготовок на зиму. Обязательно ознакомьтесь с вариантами, чем заменить уксус не только в салатах, а и для маринованных огурцов.
Евгений Клопотенко предлагает закрыть помидоры в собственном соку. На два с половиной килограмма нужно всего одна-две чайных ложки соли.
Потом их можно использовать как закуску, соус для мяса и рыбы.

Помидоры в собственном соку

Ингредиенты на два литра:
- 2,5 кг спелых помидоров сливка;
- 1-2 ч. л. соли.
Как приготовить:
- Возьмите две банки объемом по 1 л или несколько меньших. Простерилизуйте банки, поставив их в духовку с температурой 180 градусов на 30 минут, а крышки проварите в кипящей воде. Крышки надо доставать из кипятка сразу перед тем, как будете закручивать банки.
- Переберите помидоры. На одной части (1,5 кг), которые более целые и твердые, сделайте крестообразные надрезы.
- В большой кастрюле вскипятите воду и опустите туда надрезанные помидоры примерно на 40 секунд. Достаньте бланшированные помидоры из воды и переложите в миску. Снимите кожуру.
- Остальную часть (1 кг), более мягкие, порежьте пополам и выжмите из них сок с помощью соковыжималки.
- Поставьте сотейник с томатным соком на огонь и проварите с добавлением 1-2 ч. л. соли. Когда сок закипит, варите его не более пяти минут, чтобы он не изменил цвет.
- Целые бланшированные помидоры разложите по стерилизованным банкам и залейте томатным соком, закрутите крышками.
Смотрите, как готовит помидоры пелати Евгений Клопотенко.
Интересный старинный рецепт украинских шуликов, который воссоздал Евгений Клопотенко, читайте здесь.