![Как вкусно заморозить помидоры на зиму](https://cdn.segodnya.ua/i/image_728x410/media/image/62c/3e8/525/62c3e8525dbb7.jpg.webp)
Как бы мы не заготавливали помидоры, в банках с минимальным количеством соли или замораживали, они будут кстати всегда.
Замороженные кольцами помидоры используют для пиццы и запеканок, нарезанные дольками или пополам – в салатах.
Правда, не стоит ожидать, что в салатах, размороженными, они сохранят текстуру. Скорее, будут гораздо мягче, чем обычно.
![](https://cdn.segodnya.ua/images/main/icons-siri.png)
Способы заморозки помидоров и пасты нашли на странице moja_kulinarnaja_kniga.
Как вкусно заморозить помидоры на зиму
![Вкусными получаются замороженные помидоры, нарезанные мелким кубиком Вкусными получаются замороженные помидоры, нарезанные мелким кубиком](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62c/3e3/402/62c3e34023608.jpg.webp)
Первый способ. Помидоры ошпарить, снять кожицу. Теперь их нужно мелко нарезать, аккуратно выложить брусочком и завернуть в пищевую пленку.
Такие заготовки самые удобные для приготовления самых разных блюд.
Второй способ. Он для черри. Помойте их и разложите на ровную поверхность на расстоянии друг от друга. Когда они заморозятся, можно переложить в контейнер.
![Черри замораживаются целыми Черри замораживаются целыми](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62c/3e4/6f5/62c3e46f560e4.jpg.webp)
Подойдут для овощных запеканок, можно разрезать пополам, разморозить и использовать в салатах.
Здесь найдете три интересных способа заготовок из зелени.
Третий способ. Помидоры нужно перетереть на терке. Шкурка не нужна. Заморозьте сок с мякотью любыми удобными порциями.
![Замороженная мякоть помидоров подойдет для первых блюд Замороженная мякоть помидоров подойдет для первых блюд](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62c/3e5/fc3/62c3e5fc35bd7.jpg.webp)
Это могут быть пакеты или формочки для льда. Несколько таких "таблеток" можно добавить в поджарку для борща, харчо или в соусы.
Четвертый способ. Это заморозка томатной пасты. Помидоры нужно перекрутить, предварительно сняв кожицу. Специи и зелень добавляются по вкусу.
![Для замороженной томатной пасты у помидоров надо снять кожицу Для замороженной томатной пасты у помидоров надо снять кожицу](https://cdn.segodnya.ua/i/original/media/image/62c/3e7/7e1/62c3e77e110f0.jpg.webp)
Такую заготовку тоже можно заморозить в формочках для льда. Подойдет для борща и солянки, для соусов к макаронам и рису.
Рецепт интересной консервации из кабачков "Кровавая Мери" ми публиковали в этом материале.