Помидоры на зиму

Вместо хлеба

Сливочный суп

Штрудель с вишней

Вкусно и недорого

Сэндвич Ведьмака

Залежался хлеб? Тогда превратите его в ароматную шарлотку по британскому рецепту

Нужен белый хлеб и плотные кисло-сладкие яблоки. Для шарлотки понадобится немного кальвадоса, но его можно заменить бренди. Отдельно стоит приготовить крем шантальи на основе сливок и сахарной пудры
Рецепт шарлотки из черствого хлеба
Рецепт шарлотки из черствого хлеба / Фото: www.bbc.co.uk

Мы знаем как минимум пять способов вернуть свежесть хлебу. Совсем скоро убедимся, что зачерствелый хлеб можно с легкостью превратить в отличную шарлотку. Понятно, что использовать нужно белый и не слишком засохший хлеб. Подойдет вчерашний. Для этого рецепта из Британии также понадобится кальвадос, но его можно заменить бренди. К шарлотке предлагают подать французский крем шантильи, который готовится на основе жирных сливок и сахарной пудры.

Шарлотка из зачерствелого хлеба – рецепт

Ингредиенты для шарлотки

Реклама
  • 120 г сахарной пудры;
  • 6 яблок, очищенных от кожуры и сердцевины и нарезанных кусочками размером 1 см;
  • 2 ст. л. кальвадоса или бренди;
  • сок 1 апельсина;
  • ½ ч. л. молотой корицы;
  • 100 г топленого сливочного масла;
  • 6 ломтиков белого хлеба.

Для соуса

  • 60 г сахарной пудры;
  • 20 г несоленого сливочного масла;
  • 200 мл двойных сливок.

Для крема шантильи (по желанию)

  • 200 мл жирных сливок;
  • 2 ст. л. просеянной сахарной пудры;
  • несколько капель экстракта ванили.

Способ приготовления

Реклама
  1. Разогрейте духовку до 200 градусов. Смажьте сливочным маслом большую форму для запекания.
  2. Положите сахар и три столовые ложки воды в кастрюлю и поставьте на слабый огонь. Готовьте до образования карамели.
  3. Добавьте нарезанные яблоки в карамель. Добавьте кальвадос, апельсиновый сок, корицу и 20 г растопленного масла. Накройте крышкой и доведите до кипения, затем готовьте пять минут.
  4. Снимите крышку и готовьте еще 15 минут или до тех пор, пока вся жидкость не испарится и яблоки не станут мягкими. Снимите с огня и дайте остыть.
  5. С хлеба удалите корки и немного разомните его руками. Обмакните хлеб в оставшееся топленое масло, убедившись, что он хорошо покрыт.
  6. Выложите примерно четыре ломтика хлеба, чтобы плотно закрыть дно формы.
  7. Сверху выложите яблоки, закройте остальным хлебом.
  8. Выпекайте 35-40 минут, пока шарлотка не станет золотистого цвета с хрустящей корочкой. Дать остыть пять минут, затем осторожно перевернуть на сервировочную тарелку.
  9. Пока пудинг готовится, приготовьте соус. Соедините сахар и четыре столовые ложки воды в сотейнике и поставьте на слабый огонь. Доведите до кипения и приготовьте темно-золотистую карамель.
  10. Вмешайте сливочное масло, добавьте сливки и продолжайте варить пять минут, все время помешивая, пока соус не станет кремообразным. Снять с огня. Когда остынет, пропитать шарлотку.
  11. Для крема шантильи взбейте сливки, сахарную пудру и экстракт ванили вместе до образования жестких пиков.
  12. Шантильи можно подавать отдельно.

И еще пять рецептов для ароматной шарлотки найдете здесь.

Реклама на segodnya.ua Реклама
Реклама на segodnya.ua Реклама
Кулинарный гороскоп
Какое ты варенье по знаку зодиака?
Абрикосовое
Абрикосовое
Малиновое
Малиновое
Нектариновое
Нектариновое
Апельсиновое
Апельсиновое
1 /2
Узнать
Делаете заготовки на зиму?
Рецепты
Поддерживай водный баланс
Сколько нужно выпить воды за сутки?
Рассчитать
Количество жидкости:
Держи себя в форме
Проверь индекс массы тела
Рассчитать
Ваш ИМТ

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять