Домашний сыр чечил (косичка) из двух ингредиентов – готовится за 30 минут

29 мая 2022, 14:42
Нужно исключительно домашнее, фермерское молоко. Из пастеризованного сыр не получится. Перед тем, как готовить сыр, молоко должно постоять сутки в холодильнике

Говорят, стоит один раз попробовать приготовить сыр, больше бегать в магазин за ним не захочется. Подробно о домашней моцарелле и ее тонкостях мы писали. Этот материал посвящен чечилу, как говорят у нас – косичке.

Отделение сырной массы происходит за 10-12 минут. Когда сырная масса будет отделена и собрана в комок, ее нужно, опуская в сыворотку, растягивать и вытягивать в нити.

Домашний сыр чечил / Фото: Инстаграм

Реклама

Удобнее всего работать с сыром, надев обычные перчатки, а сверху резиновые.

Рецепт канала Appetissimo.

Домашний сыр косичка

Домашний сыр косичка

Реклама

Ингредиенты:

  • молоко – 3 л;
  • уксус 9% – 125 мл (зависит от кислотности молока).

Для рассола:

  • соль – 200 г;
  • вода – 1 л.

Как приготовить:

Реклама
  1. Подогреть, помешивая, молоко (перед этим оно должно постоять сутки в холодильнике) до 40 градусов.
  2. Тонкой струйкой влить уксус, постоянно помешивая. Готовить еще пять минут, собирая лопаткой сырную массу в ком. Сыр переложить в дуршлаг.
  3. Сыворотку довести до 70 градусов и перелить в большую кастрюлю. Оторвать кусочек сыра от общей массы и опустить в сыворотку на 20-40 секунд. Если сыр хорошо плавится, то есть растягивается, опустить сырную массу в сыворотку и работать с ним, как с тестом.
  4. Для рассола соль растворить в воде.
  5. Сформировать из массы бублик и вытягивать по кругу, делая его тоньше. Процесс занимает 10-12 минут. Продолжать вытягивать до тех пор, когда толщина нитей не станет 5-8 мм. Вытягивание нитей продолжается около десяти минут.
  6. Погрузить сыр в холодный рассол на пять-семь минут. Закрепить на ручке кастрюли и заплести косичку.

Детали этого несложного процесса смотрите в видео ниже.

Здесь читайте, как приготовить в домашних условиях сочную домашнюю буженину.