Как сварить рассыпчатую рождественскую кутью и ее классический рецепт

4 января 2022, 16:30
В воду с пшеницей обязательно стоит добавить немного растительного масла и соли. Ее можно не варить, а приготовить в духовке. А мед, узвар и мак – это классические ингредиенты для кутьи

Трапеза на Святой вечер всегда начинается с кутьи, она главная на этом столе. И, пожалуй, это одно из древнейших блюд, которое дошло до нас практически не меняясь.

Сегодня ее готовят и из риса, но правильная кутья бывает только из пшеницы. Готовить эти злаковые непросто, ведь крупа может развариться или наоборот – быть твердой.

Как приготовить рассыпчатую кутью и ее классический рецепт / Фото: Depositphotos

Реклама

Собрали все советы по приготовлению кутьи и ее классический рецепт – ниже.

Пшеницу нужно замачивать на ночь

Для начала ее нужно перебрать и просеять. Затем тщательно промыть. Делать это, пока вода не станет прозрачной.

И чтобы пшеница сварилась быстро, ее нужно замочить. Желательно на ночь.

Реклама

Читайте также:

Варить в кастрюле с толстыми стенками, добавив масло и соль

После того, как пшеница постояла в воде, ее нужно слить и залить крупу чистой. Советуют добавить в нее растительное масло, 2-3 столовые ложки, и несколько щепоток соли, а варить в кастрюле с толстыми стенками.

На 1 стакан пшеницы нужно 3 литра воды.

Реклама

Когда вода с пшеницей закипит, в среднем ее нужно готовить минимум час.

Есть еще один способ – приготовить пшеницу в духовке в соотношении 1:3 (пшеница-вода). Готовить при 180 градусах, пока зерно полностью не впитает воду.

Промыть кипяченой теплой водой

Когда пшеницы готова, ее обязательно стоит промыть в дуршлаге и дать воде стечь.

Кутья – классический рецепт

Кутья – классический рецепт / Фото: instagram.com/yummybook_ru/

Ингредиенты:

  • 300 г пшеницы;
  • 100 г мака;
  • 3 ст. л. меда;
  • щепотка соли и растительное масло для варки;
  • узвар.

Как приготовить:

  1. Отварить пшеницу, промыть теплой кипяченой водой, слить воду и охладить
  2. Мак промыть, залить кипятком и проварить несколько минут. Слить воду и измельчить по вкусу.
  3. Развести мед в теплой кипяченой воде в пропорции 1:1.
  4. Для узвара любимые сухофрукты (яблоки, груши, чернослив) тщательно вымыть и проварить в течение 15-20 минут, охладить. Лучше, если узвар настоится хотя бы несколько часов.
  5. Мак смешать с пшеницей.
  6. Мед и узвар добавить перед подачей на стол.