Немецкий фастфуд дома: как приготовить пряную сосиску карривурст

4 декабря 2021, 17:30
Из необычного в составе соуса – яблочное пюре и совсем немного вустерского соуса. Используются томаты в собственном соку, которые нужно измельчить, если они крупные. Подается карривурст с жареным картофелем

Когда нужно быстро ответить на вопрос: "Какие блюда немецкой кухни вам известны", – то большинство ответов будут звучать так: "Удивительный крендель брецель и сосиски карривурст".

Это действительно то, за чем туристы выстраиваются в очередь перед киосками с фастфудом. Например, карривурстов в стране ежегодно продают сотнями миллионов.

Карривурст - рецепт / Фото: instagram.com/nadja_fly/

Реклама

Несомненно внушительная цифра, которая, собственно, и подтверждает популярность этих ароматных сосисок.

Автор рецепта ниже – nadja_fly – говорит, что рецептов карривурста существует минимум 30, но в нем обязательно должен быть карри, немного вустерского соуса.

Карривурст появились не без помощи английских солдат

Карривурст традиционно подают с жареным картофелем / Фото: instagram.com/kocheneinfachso/

Реклама

Или, скорее, благодаря именно им. В 1949 году в британском секторе Берлина работала женщина по имени Герта Хойвер.

У нее была своя закусочная, там она торговала жареными сосисками. Где она умудрялась их доставать в то непростое для Германии время – неизвестно.

Сдружившись с английскими солдатами, она получила от них карри и вустерский соус.

Реклама

Потом пошла на риск – заменила баварскую горчицу, жаренный лук и маринованные огурцы, с этим она продавала свои сосиски, на новоизобретенный соус.

И сосиски Герты с пряным ярко-красным соусом стали покупать. Причем так активно, что женщине удалось скопить денег и открыть свой ресторан.

Сегодня немцы и туристы в год съедают сотни миллионов этих сосисок. А более десяти лет тому назад в Берлине был открыт музей, посвященный карривурсту.

Читайте также:

Карривурст – рецепт

Ингредиенты:

  • 2 луковицы;
  • 4 ст. л. растительного масла;
  • 3 ч. л. порошка карри;
  • По 2 ст. л. томатной пасты, яблочного уксуса;
  • 1 банка (425 мл) помидоров в собственном соку;
  • 3 ст. л. кетчупа;
  • 100 мл яблочного сока;
  • Соль, перец, сахар;
  • Вустерский соус – по вкусу;
  • 4 сардельки.

Как приготовить:

  1. Лук почистить и мелко порезать. Обжарить на растительном масле. Добавить 2 ч. л. порошка карри, слегка обжарить, добавить томатную пасту, обжарить ещё раз.
  2. В сковороду выложить измельченные томаты в собственном соку, кетчуп, влить яблочный сок и уксус. Готовить около 10 минут. Соус посолить, поперчить, добавить чайную ложку сахара и вустерский соус.
  3. В растительном масле обжарить сардельки 5-7 минут. Вынуть и порезать кружочками. Разложить по тарелкам, полить соусом, сверху посыпать порошком карри.