Чай из сирени – как приготовить популярный напиток из Латвии

17 мая 2022, 10:20
Сирень для заваривания нужно собирать вдалеке от дорог, лучше всего – в сельской местности. Сахар, мед и лимон добавляются по вкусу

Мы давно освоили пользу и успокоительный эффект травяных чаев, один из фаворитов – с мятой. А вот цветы используем гораздо реже.

В этом плане преуспели латыши, которые научились заваривать чай из сирени. Как рассказывают на сайте latvianeats.com, в Риге есть огромный парк сирени, где можно попробовать не только этот напиток, но и другие вкусности, вдохновленные этим красивым растением.

Как приготовить чай из сирени / Фото: latvianeats.com

Реклама

Понятно, что после настаивания чай будет немного горчить, регулируйте его вкус сахаром или медом.

Чай из сирени

Ингредиенты:

  • 3 стакана цветков сирени;
  • 4 стакана кипятка;
  • лимон, сахар, мед или кленовый сироп для подачи.

Перед чаем можно съесть открытые пирожки с морковью скландраусис, это гордость латышской кухни.

Реклама

Как приготовить:

  1. Поместите цветки сирени в большой термостойкий кувшин. Добавьте кипяток и оставьте на ночь. Процедите жидкость, выбросьте цветки.
  2. Разбавьте еще водой, добавьте любимый подсластитель по вкусу – на этом этапе чай будет очень горьким.
  3. Подавать со льдом и долькой лимона по желанию.

Здесь читайте, как в Латвии тушат капусту и что в нее добавляют.