Как сварить прозрачный ароматный бульон – 5 важных правил

2 января 2022, 15:30
Из чего бы бульон ни варился, его нужно заливать чистой холодной водой. Если мясо на кости, то воды нужно больше, из расчета 1:3. Поможет "осветлить" бульон лимонный сок и яичный белок

После праздников, когда на столе было много всего и оно жирное, на помощь приходит бульон.

Его задача – помочь желудку прийти в себя и в целом разгрузить организм. И желательно, чтобы он был красивого золотистого цвета и ароматный.

5 правил для вкусного и прозрачного бульона / Фото: Depositphotos

Реклама

Бульон можно выпить просто так или приготовить на нем свой любимый суп. О том, как это сделать максимально вкусно, мы тоже рассказывали.

Ниже собраны советы опытных хозяек, которые достигли совершенства в приготовлении бульона.

Читайте также:

Реклама

Золотые правила для отличного бульона

Бульон нужно варить на очень медленном огне / Фото: pexels.com

  1. Все, что попадет в него, – мясо, рыба и овощи – должно быть хорошо вымыто. С рыбы стоит убрать сгустки крови, чешую, с мяса – жир, прожилки.
  2. Продукты нужно заливать холодной водой, готовить на медленном огне и не допускать сильного бурления.
  3. Пену убирать не только с поверхности, но и со стенок кастрюли с помощью смоченной салфетки. Если пена осела на дно, нужно добавить немного холодной воды – пена должна подняться наверх.
  4. Мясо на кости требует больше воды. Правильная пропорция: 1 кг на 3,5 литра воды.
  5. Для овощного бульона можно использовать слегка увядшие овощи. Вкуснее, если перед варкой их или обжарить на сковороде, или немного запечь.

Читайте также:

Что поможет "осветлить" бульон?

Если лимон разрезан, разместите его на блюдце, присыпанное сахаром, срезом вниз / Фото: pexels.com

Реклама

Это всем известная очищенная луковица. Также прозрачность бульону помогут вернуть сок лимона - его нужно вводить частями, и взбитый с небольшим количеством воды яичный белок. Эту смесь нужно ввести в бульон – и она впитает остатки пены, с которыми не удалось справиться.