Овсяное печенье как в детстве – простой рецепт любимой выпечки

17 января 2022, 10:14
Когда-то оно продавалось не только на развес, а и в красивых, практически подарочных коробках. Для этого рецепта нужно немного меда, изюма и ванильного сахара

Печенье в советское время продавалось на развес, как песочные "Глаголики", либо в красивых коробках, как овсяное.

Несмотря на абсолютную простоту последнего, оно было невероятно популярным и предлагалось под названием "Овсяное" или "Овсяночка".

Овсяное печенье - рецепт как в детстве / Фото: Depositphotos

Реклама

По требованиям производства овсяной муки в составе печенья тогда должно было быть не менее 14%.

Откуда эта цифра и почему именно такое количество, неизвестно.

В рецепте от фудблогера sweet_foto_rnd, кроме изюма, нужна половина чайной ложки меда.

Реклама

Овсяное печенье как в детстве

Овсяное печенье как в детстве / Фото: instagram.com/veta.dieta

Ингредиенты:

  • пшеничная мука – 175 г;
  • овсяная мука – 75 г;
  • сливочное масло – 80 г;
  • сахар – 120 г;
  • ванильный сахар – 10 г;
  • мед – 15 г;
  • вода – 50 г;
  • изюм – 25 г;
  • сода – 1/2 ч. л.;
  • корица – 1 ч. л. (без горки);
  • щепотка соли.

И еще одно печенье из детства – "Каштаны" в вафельной крошке – очень стоит попробовать. В тесто идут вареные желтки.

Реклама

Как приготовить:

  1. Изюм промыть, обсушить салфеткой и измельчить блендер или ножом. Соединить просеянную пшеничную муку, овсяную муку, соду.
  2. Размягченное сливочное масло взбить с сахаром, ванильным сахаром, солью до пышности. Добавить мед, изюм и перемешать. Влить теплую воду, еще раз перемешать.
  3. Ввести мучную смесь и замесить тесто. Сформировать шарики размером с грецкий орех.
  4. Выложить на пергамент, слегка приплюснув.
  5. Выпекать при температуре 200 градусов 15 минут.