Кулеш на костре – рецепт с секретными ингредиентами, несправедливо забытыми

7 мая 2022, 12:02
Именно их добавляли несколько столетий тому назад. Традиционно кулеш готовится с пшеном, не забудьте его хорошо промыть

Обычно, когда устраиваются пикники и вылазки, то первым делом речь идет о шашлыке. И если вам не доводилось пробовать кулеш, приготовленный в казане, то это нужно срочно исправлять.

Это одно из самых известных блюд украинской кухни, исконная еда воинов и путешественников.

Как приготовить кулеш на костре / Фото: instagram.com/yanina_panhcenko

Реклама

Основные ингредиенты – сало, пшено и вода. Сегодня в него можно добавить немного свинины и обжаренный лук.

И наконец, секретные ингредиенты. Первый – веточка вербы, которая закладывается в казан после того, как пшено залито водой. Второй – кусочек старого сала, перетертый с чесноком. Это все сделает ваш кулеш особенным.

На канале Жить хорошо не указывали количество ингредиентов, ведь кулеш это наваристый суп или жидкая каша, во всяком случае его так называет автор рецепта.

Реклама

Понятно одно, что кулеш варится с хорошим настроением, а вот количество продуктов мы предлагаем свое.

Кулеш на костре с пшеном

Кулеш на костре / Фото: instagram/dudnikinna18

Ингредиенты:

Реклама
  • 300 г сала;
  • 3 луковицы;
  • 1 кг пшена;
  • 8 картофелин;
  • 4 яйца;
  • кусочек старого сала;
  • 500-600 г мяса;
  • 5 зуб. чеснока;
  • соль, перец, петрушка, зеленый лук.

Как сделать шурпу в кастрюле на плите и на костре читайте здесь.

Способ приготовления:

  1. Сало нарезать мелко и обжарить в казане. Тем временем нарезать лук и добавить к салу. Обжарить до зарумянивания.
  2. Добавить мясо и залить водой. Дать закипеть.
  3. Добавить нарезанный картофель и промытое пшено. Обуглить несколько палочек вербы и положить в казан.
  4. Добавить специи и готовить 30-40 минут, периодически перемешивая.
  5. Нарезать зелень и соединить с яйцами, перемешать.
  6. Старое сало перетереть с чесноком.
  7. Яйца с зеленью добавить к кулешу, перемешать. Добавить сало с чесноком. Готовить еще несколько минут, посолить и снять казан с огня.

Как готовит кулеш автор рецепта смотрите в видео ниже.

А здесь узнаете о старинном рецепте украинской перловой юшки с сушеными грибами.