Мясо, маринад и соус – Евгений Клопотенко делится рецептами идеального шашлыка

24 апреля 2022, 08:30
Обязательно зачищайте мясо перед тем, как оно нарежется на куски и будет мариноваться. В маринаде обязательно должны быть разный перец горошком, лавровый лист, растительное масло

Неважно, где вы будете готовить шашлык, в духовке или у вас есть возможность сделать его на открытом огне.

Важно правильно выбрать мясо, подготовить его, замариновать и подать с нужным соусом.

Рецепт шашлыка, маринада и соуса от Евгения Клопотенко / Фото: klopotenko.com

Реклама

Все лайфхаки по приготовлению шашлыка из свинины, маринада на основе яблочного уксуса, горчицы и острого перца, а также соуса чимичурри нашли у шеф-повара Евгения Клопотенко.

Лайфхаки для идеального шашлыка

Обязательно дайте мясу отдохнуть под фольгой перед подачей / Фото: unsplash.com

Сочный шашлык получится из ошейка. Для нежирного шашлыка берите лопатку или заднюю часть.

Реклама

Мясо обязательно нужно зачистить – отрезать прожилки, лишний жир. Куски нарежьте одинакового размера, они должны равномерно приготовиться.

Не забудьте дать мясу отдохнуть перед тем, как подавать. Накройте его фольгой или лавашем и оставьте на 10 минут.

Чтобы мясо хорошо промариновалось, ему достаточно одного часа, но можете подержать его в маринаде в холодильнике около двух часов.

Реклама

Что касается маринада, то выбирайте его по своему вкусу. Но без соли, лаврового листа, черного перца горошком, душистого перца горошком и небольшого количества подсолнечного масла не обходится ни один хороший маринад.

Шашлык можно подавать в пите, ее легкий рецепт найдете здесь.

Рецепт шашлыка, маринада и соуса чимичурри от Евгения Клопотенко

Скорпионы, Козероги, Весы – это шашлык из баранины / Фото: Depositphotos

Для шашлыка:

  • 1 кг свиного ошейка.

Для маринада:

  • 4-5 ст. л. винного или яблочного уксуса;
  • 2 ч. л. сухого орегано;
  • 3-4 ст. л. сладкой горчицы;
  • 10 г перца чили;
  • 4-5 ст. л. воды;
  • соль и перец.

Для соуса:

  • 40 г петрушки;
  • 5 г перца чили;
  • 2-3 ст. л. оливкового масла;
  • 3 зубчика чеснока;
  • сок одного лайма или лимона;
  • соль.

Как приготовить:

  1. Для маринада соедините в кастрюле 4-5 ст. л. винного или яблочного уксуса, 2 ч. л. сухого орегано, 3-4 ст. л. сладкой горчицы, 10 г перца чили, 4-5 ст. л. воды, соль и перец по вкусу. Отправьте в него 1 кг порезанной свинины.
  2. Нанижите на шампуры и готовьте на гриле или мангале.
  3. Для соуса чимичурри измельчите 40 г петрушки ножом или в блендере. Добавьте 3 зубчика чеснока, 5 г перца чили, соль по вкусу, сок одного лайма или лимона и 2-3 ст. л. оливкового масла, затем все хорошо перемешайте. Подавайте мясо с соусом.

Если любите мясо, приготовьте легендарные зразы князя Радзивилла. Рецепт найдете здесь.