Что должно стоять на столе на старый Новый год и оригинальные рецепты

10 января 2022, 10:34
Это щедрая кутья, в которую добавляется сливочное масло, мясной рулет с грибами, кролик в горчично-сливочном соусе и нежный пышный маковник

Старый Новый год с 13 на 14 января – еще одна прекрасная возможность собрать за столом родных и близких. Главное блюдо – щедрая кутья – ее, кстати, советуют приготовить из булгура.

Остальное – это много разного запеченного мяса, птица или кролик, холодец, заливное, вареники с сюрпризами и разная выпечка.

Меню на старый Новый год / Фото: Коллаж: Сегодня

Реклама

Щедрая кутья по рецепту karina_tsymbal, в отличие от рождественской, готовится со сливочным маслом или сливками.

Мясной рулет от ksusha_patrina начиняется грибами и сыром. Если хочется чего-то более легкого, чем свинина, можно приготовить кролика в горчично-сливочном соусе по рецепту kristy.tasty.

И наконец, маковник от homeofhandmadememories – он понравится и детям, и взрослым.

Реклама

Щедрая кутья

Щедрая кутья / Фото: instagram.com/karina_tsymbal/

Ингредиенты:

  • пшеница – 1 стакан;
  • вода – 3 стакана;
  • масло – 50 г;
  • мед – 2-3 ст. л.;
  • мак – 2 ст. л.;
  • грецкие орехи, изюм, клюква, курага, цукаты;
  • цедра лимона и 1 ст. л. лимонного сока.

Как приготовить:

Реклама
  1. Пшеницу (1 стакан) залить тремя стаканами воды на ночь для набухания. Слить воду и залить чистыми тремя стаканами воды. Варить на слабом огне 30-60 минут до готовности.
  2. В горячую кашу добавить масло, курагу, изюм, клюкву (предварительно их нужно замочить), цукаты и измельченные орехи.
  3. Добавить мак, мед, цедру и сок лимона.
  4. Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.

Читайте также:

Мясной рулет

Мясной рулет / Фото: instagram.com/ksusha_patrina/

Ингредиенты:

  • мясо (шея, свинина) – 1 кг;
  • морковь – 1 шт.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • сыр – 100 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • укроп – 30 г;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец, розмарин.

Как приготовить:

  1. Мясо разрезать вдоль, не доходя до конца 1 см. Затем разрезать по бокам и развернуть. Должна получиться "книжка". Отбить через пленку.
  2. Для начинки обжарить грибы с морковью и одним зубчиком чеснока. Переложить в емкость, добавить сыр и перемешать.
  3. Мясо натереть солью и перцем. Переложить на пленку, выложить начинку и сформировать рулет. Скрепить нитью или зубочистками.
  4. Обжарить до красивой корочки с двух сторон.
  5. Форму смазать сливочным маслом, добавить розмарин.
  6. Выпекать 1 час 15 минут при 190 градусах. Каждые 15 минут поливать рулет соком.

Читайте также:

Кролик в горчично-сливочном соусе

Кролик в горчично-сливочном соусе / Фото: instagram.com/kristy.tasty/

Ингредиенты:

  • кролик – 1,5-2 кг;
  • лук-порей – 1/2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • шампиньоны – 300 г;
  • лук – 1 шт.;
  • вино белое сухое – 200 мл;
  • бульон овощной или куриный – 350 мл;
  • сливки жирные – 200 г;
  • чеснок – 4-5 зубчика;
  • горчица острая и зернистая – по 1 ст. л.;
  • розмарин свежий – 1 веточка;
  • тимьян свежий – 2-3 веточки;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • сливочное масло – 20 г;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Морковь и лук-порей нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Один лист лука-порея сохранить для букета гарни. Добавить бульон, посолить и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Обжаренные овощи отложить.
  2. На той же сковороде обжарить грибы, посолить и поперчить по вкусу.
  3. Для букета гарни в лист порея выложить лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, свернуть и перевязать нитью.
  4. Кролика аккуратно разделать на куски.
  5. В чугунной посуде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить кролика до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
  6. Добавить обжаренные лук, морковь и мясо кролика. Влить вино и выпарить алкоголь. Добавить раздавленный чеснок, влить бульон, сливки и добавить горчицу.
  7. Довести до кипения, положить букет гарни, тушить под крышкой на медленном огне около часа.

Читайте также:

Маковник

Маковник / Фото: instagram.com/homeofhandmadememories/

Ингредиенты:

  • яйца – 4 шт.;
  • сахар, мак, мука – по 1 ст.;
  • сливочное масло – 125 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • изюм, орехи.

Как приготовить:

  1. Подготовить мак в соответствии с инструкцией на упаковке или проварить в течение пяти минут, оставить в закрытой посуде для набухания.
  2. Желтки взбить миксером с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры.
  3. Добавить подготовленный мак, муку и разрыхлитель. Перемешать и добавить изюм с орехами.
  4. Белки взбить миксером до пышности, осторожно добавить в тесто, перемешивая ложкой.
  5. Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.