
Достаточно плотная корочка, которая обильно посыпается сахарной пудрой, а внутри – сочный мякиш с большим количеством изюма.
Кекс "Столичный" хоть и не был дефицитом, его можно было легко купить в магазине, но для многих его появление на столе было настоящим праздником.
Его нечасто готовили собственноручно, как, например, "Орешки" со сгущенкой. Но понятно, что домашний "Столичный" был вкуснее.

Автор рецепта zaryanka78_kitchen предлагает сделать характерные надрезы на кексе перед тем, как он отправится выпекаться.
Кекс "Столичный" – рецепт
Ингредиенты:
- по 75 г сливочного масла, сахара;
- 3 яйца;
- 240 г муки;
- 180 г изюма;
- щепотка соли;
- ваниль или ванильный сахар;
- 1/2 ч. л. разрыхлителя.
Как приготовить:
- Размягченное масло взбить с сахаром, добавить по одному яйца, каждый раз хорошо взбивая.
- Добавить ваниль, предварительно замоченный и высушенный изюм, перемешать.
- Всыпать муку с солью и разрыхлителем, вымесить тесто, выложить в смазанную сливочным маслом форму и сделать сверху продольный неглубокий разрез.
- Выпекать при температуре 160 градусов больше часа до румяности. Готовность проверяйте зубочисткой.
- Готовый кекс немного остудить и щедро посыпать сахарной пудрой.
Читайте также:
- Молочные коржики из детства – рецепт простой, но очень любимой многими выпечки
- Пирожные "Персики" со сгущенкой внутри – рецепт самой красивой выпечки детства
- "Шоколадная колбаса – как приготовить самый оригинальный десерт детства
- Простой рецепт "Школьного" пирожного – любимой выпечки детства
- 3 рецепта булочек и рогаликов из детства для воскресного чая