
Ароматный, солоноватый, тягучий сулугуни под золотистой корочкой – это все про борано. В грузинской кухне очень много блюд с огромным количеством местного сыра. Чего стоит пирог ачма, в который идет целый килограмм сулугуни.
В борано такого количества не нужно, все-таки это омлет, только максимально сытный. Появился он в Аджарии, когда там начало развиваться производство молока и сыра.
Традиционный рецепт не предусматривает яиц. В глиняной посуде – кеци – нужно запечь аджарский сыр члечили. Со временем борано трансформировался и стал еще и омлетом.

Во время запекания борано увеличится почти в два раза, поэтому, как советует xatia.imereli, нужно учитывать размеры формы.
Борано – рецепт грузинского омлета с сыром
Ингредиенты:⠀
- Яйца – 4 шт.⠀
- Сулугуни – 500 г ⠀
- Молоко – 50 мл ⠀
- Растительное масло – 1 ст. л.⠀
- Сливочное масло ⠀
- Соль – по вкусу ⠀
Как приготовить:
- Сулугуни натереть на крупной терке. Яйца слегка взбить венчиком до однородного состояния. ⠀
- Добавить к яйцам сыр, молоко, соль по вкусу и растительное масло. Хорошо перемешать.
- Разогреть духовку до 140-150 градусов. Форму для запекания смазать сливочным маслом. ⠀
- Перелить смесь и отправить в духовку. Первые 25 минут открывать дверцу нельзя. Запекать еще 15-20 минут. ⠀
- У готового борано золотистая корочка.
Читайте также:
- Чкмерули – 5 правил и рецепт ароматного грузинского блюда из курицы
- Французские яйца кокот и грузинская яичница чирбули – вкуснейший выбор к завтраку
- Как приготовить чвиштари – хрустящие грузинские лепешки с сулугуни
- Как едят 10 видов сыров в 5 разных странах
- Сырно-чесночный хлеб – готовится за 30 минут и не сохнет несколько дней