
Начнем с того, что курицу в Китае любят и умеют ее готовить, как нигде. Причем часто дают ей интересные названия. Конечно же, для интриги.
О цыпленке генерала Цо мы подробно писали, он, как и курица гунбао, тоже маринуется в соевом соусе с добавлением имбиря.
Соевый соус и имбирь, как считают китайцы, лучшее, в чем может мариноваться куриное мясо.

Итак, гунбао – очень популярное блюдо, рожденное в 19-ом веке. Автором его, как утверждается, был чиновник, а вскоре и учитель императорского сына Дин Баочжень, знающий толк во вкусной еде.
Отличается гунбао совей остротой, которую придаст острый перец, наличием болгарского перца и землистым привкусом, его создает арахис.
В рецепте от true.morkvu указано, что можно использовать соленый арахис.
Курица гунбао

Ингредиенты на 2-3 порции:
- 300 г куриных бедрышек без костей;
- по 1 шт. болгарский перец, перец чили;
- 100 г арахиса (можно соленого);
- кусочек имбиря размером с большой палец;
- по 2 ст. л. соевого соуса, белого винного уксуса;
- 1 ч. л. кунжутного масла;
- 100 мл куриного бульона;
- 300 г сваренного риса;
- оливковое масло.
В Мексике любят курицу чипотле. Все подробности рецепта найдете здесь.
Как приготовить:⠀
- Крупно нарезать куриные бедра. Замариновать соевым соусом и винным уксусом, накрыть пленкой и убрать в холодильник на один час.
- Тонкими полосками нарезать болгарский перец, имбирь и острый перец.
- Обжарить на небольшом количестве масла чили до появления запаха, добавить имбирь и болгарский перец. Готовить 3-4 минут, помешивая. Переложить овощи.
- Обжарить курицу на сильном огне с небольшим количеством масла. Переложить на тарелку.
- На той же сковороде, на среднем огне, обжарить арахис 2-3 минуты, влить куриный бульон и кунжутное масло, перемешать. Уварить соус в течение 5-10 минут.
- Переложить овощи, помешивая, жарить еще 5 минут. Выложить на рис и подавать.
Как готовят курицу в Швейцарии и подают к рису "Казимир" узнаете здесь.