
Старый Новый год с 13 на 14 января – еще одна прекрасная возможность собрать за столом родных и близких. Главное блюдо – щедрая кутья – ее, кстати, советуют приготовить из булгура.
Остальное – это много разного запеченного мяса, птица или кролик, холодец, заливное, вареники с сюрпризами и разная выпечка.
Щедрая кутья по рецепту karina_tsymbal, в отличие от рождественской, готовится со сливочным маслом или сливками.

Мясной рулет от ksusha_patrina начиняется грибами и сыром. Если хочется чего-то более легкого, чем свинина, можно приготовить кролика в горчично-сливочном соусе по рецепту kristy.tasty.
И наконец, маковник от homeofhandmadememories – он понравится и детям, и взрослым.
Щедрая кутья

Ингредиенты:
- пшеница – 1 стакан;
- вода – 3 стакана;
- масло – 50 г;
- мед – 2-3 ст. л.;
- мак – 2 ст. л.;
- грецкие орехи, изюм, клюква, курага, цукаты;
- цедра лимона и 1 ст. л. лимонного сока.
Как приготовить:
- Пшеницу (1 стакан) залить тремя стаканами воды на ночь для набухания. Слить воду и залить чистыми тремя стаканами воды. Варить на слабом огне 30-60 минут до готовности.
- В горячую кашу добавить масло, курагу, изюм, клюкву (предварительно их нужно замочить), цукаты и измельченные орехи.
- Добавить мак, мед, цедру и сок лимона.
- Хорошо перемешать и оставить в холодильнике на несколько часов.
Мясной рулет

Ингредиенты:
- мясо (шея, свинина) – 1 кг;
- морковь – 1 шт.;
- шампиньоны – 200 г;
- сыр – 100 г;
- чеснок – 1 зубчик;
- укроп – 30 г;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец, розмарин.
Как приготовить:
- Мясо разрезать вдоль, не доходя до конца 1 см. Затем разрезать по бокам и развернуть. Должна получиться "книжка". Отбить через пленку.
- Для начинки обжарить грибы с морковью и одним зубчиком чеснока. Переложить в емкость, добавить сыр и перемешать.
- Мясо натереть солью и перцем. Переложить на пленку, выложить начинку и сформировать рулет. Скрепить нитью или зубочистками.
- Обжарить до красивой корочки с двух сторон.
- Форму смазать сливочным маслом, добавить розмарин.
- Выпекать 1 час 15 минут при 190 градусах. Каждые 15 минут поливать рулет соком.
Кролик в горчично-сливочном соусе

Ингредиенты:
- кролик – 1,5-2 кг;
- лук-порей – 1/2 шт.;
- морковь – 2 шт.;
- шампиньоны – 300 г;
- лук – 1 шт.;
- вино белое сухое – 200 мл;
- бульон овощной или куриный – 350 мл;
- сливки жирные – 200 г;
- чеснок – 4-5 зубчика;
- горчица острая и зернистая – по 1 ст. л.;
- розмарин свежий – 1 веточка;
- тимьян свежий – 2-3 веточки;
- лавровый лист – 2 шт.;
- оливковое масло – 40 мл;
- сливочное масло – 20 г;
- соль, перец – по вкусу.
Как приготовить:
- Морковь и лук-порей нарезать кубиками и обжарить на оливковом масле. Один лист лука-порея сохранить для букета гарни. Добавить бульон, посолить и тушить до тех пор, пока овощи не станут мягкими. Обжаренные овощи отложить.
- На той же сковороде обжарить грибы, посолить и поперчить по вкусу.
- Для букета гарни в лист порея выложить лавровый лист, веточки розмарина и тимьяна, свернуть и перевязать нитью.
- Кролика аккуратно разделать на куски.
- В чугунной посуде разогреть оливковое и сливочное масло, обжарить кролика до золотистого цвета. Посолить, поперчить.
- Добавить обжаренные лук, морковь и мясо кролика. Влить вино и выпарить алкоголь. Добавить раздавленный чеснок, влить бульон, сливки и добавить горчицу.
- Довести до кипения, положить букет гарни, тушить под крышкой на медленном огне около часа.

Маковник

Ингредиенты:
- яйца – 4 шт.;
- сахар, мак, мука – по 1 ст.;
- сливочное масло – 125 г;
- разрыхлитель – 1 ч. л.;
- изюм, орехи.
Как приготовить:
- Подготовить мак в соответствии с инструкцией на упаковке или проварить в течение пяти минут, оставить в закрытой посуде для набухания.
- Желтки взбить миксером с сахаром и сливочным маслом комнатной температуры.
- Добавить подготовленный мак, муку и разрыхлитель. Перемешать и добавить изюм с орехами.
- Белки взбить миксером до пышности, осторожно добавить в тесто, перемешивая ложкой.
- Выложить в форму и выпекать в предварительно разогретой духовке в течение 30-40 минут при температуре 180 градусов.
Читайте также: