Любой праздник, тем более такой важный, как Рождество, предусматривает соблюдения гастрономических традиций. Есть конкретная еда, которая должна быть в этот день на столах католиков.
Конечно, в каждом доме есть свои рецепты фаршированной птицы, фруктовых, тыквенных и яблочных пирогов, напитков.
Мы лишь даем вам наводку, а вы в праве усовершенствовать их по своему личному вкусу.
Курица от американского фублогера Тhedinnerbite.com должна быть замаринована на ночь в ваших любимых специях. Для этого рецепта не стоит жалеть сливочного масла.
Для кекса по рецепту lillozav_caking_schoolсухофрукты замачиваются в роме минимум на ночь. А сам рецепт рассчитан на три формы длиной 20 см, высотой 5 см и шириной 7 см.
Эггног от lyona_petrenko алкогольный, нужен ром или коньяк. Детский эггног, понятно, готовится без алкоголя.
Рождественская курица
Ингредиенты:
- курица весом 2 кг;
- цедра апельсина – 2 ст. л.;
- апельсины – 4 шт.;
- лимон – 2 шт.;
- морковь, лук – по 2 шт.;
- свежий тимьян;
- петрушка;
- масло сливочное – 100 г;
- соль и черный перец;
- чеснок – головка;
- розмарин;
- шалфей – 1 ч. л.
Как приготовить:
- Курицу промокнуть кухонным полотенцем и дать полежать минимум 30 минут при комнатной температуре.
- Разогреть духовку до 200 градусов.
- Осторожно отделить кожицу с куриной грудки. Приправить курицу, включая полость, солью и черным перцем.
- Нарезать морковь, чесночную головку разрезать пополам, затем лук, апельсины и лимон нарезать на четвертинки и положить в жаровню. Оставьте две дольки апельсина и лимон на потом.
- Мелко нарезать зелень (розмарин, шалфей, тимьян и петрушку) и соединить с маслом комнатной температуры, добавить цедру апельсина и перемешать.
- Натереть маслом курицу снаружи и внутри, остальное выложить на овощную подушку. Заполнить полость дольками лимона и апельсина.
- Запекать от 80 до 120 минут.
Фруктовый кекс
Ингредиенты:
- изюм, вяленая вишня, сушеная клюква, апельсиновые цукаты – по 40 г;
- темный ром – 40 г.
Тесто:
- мука – 325 г;
- разрыхлитель – 15 г;
- мед – 25 г;
- сахар – 200 г;
- щепотка соли;
- яйца – 270 г;
- сливочное масло – 240 г.
Для покрытия:
- абрикосовый конфитюр – 100 г;
- вода – 50 г.
Как приготовить:
- Просеять муку с разрыхлителем, добавить соль и сахар. Добавить яйца и сахар, размешать. Добавить растопленное горячее сливочное масло и снова перемешать.
- Ввести замоченные цукаты с сухофруктами. Разлить в формы и убрать в холодильник на ночь.
- На следующий день выпекать при температуре 145 градусов около 50 минут. Полностью остудить.
- Смешать конфитюр с водой, хорошо перемешать и нагреть до полной однородности. Можно процедить сквозь сито или пробить блендером.
- При помощи кисточки покрыть остывший кекс глазурью.
- Сверху украсить сухофруктами и орехами, покрытыми этой же глазурью.
Эггног
Ингредиенты:
- молоко – 750 мл;
- жирные сливки – 100 мл;
- белки – 3 шт.;
- желтки – 6 шт.;
- сахар – 100 г или мед (2 ст. л.);
- ром или коньяк – 100 мл;
- мускатный орех, соль – по щепотке;
- корица – 2 палочки;
- кардамон – 3 коробочки;
- гвоздика – 2 шт.;
- ванилин.
Как приготовить:
- Молоко в сотейнике поставить на самый маленький огонь и добавить все специи. Готовить 10 минут. Молоко не должно кипеть. Оставить остывать.
- Взбить желтки с сахаром (50 г). Белки взбить отдельно с остальным сахаром и щепоткой солью в стойкую пену.
- Процедить молоко (еще горячее) и влить в желтки, постоянно помешивая. Влить сливки. Добавить белки и размешать до однородности венчиком. Добавить алкоголь.
- Перед подачей посыпать щепоткой мускатного ореха или корицы. Украсить палочкой корицы.
Читайте также:
- Курица с апельсинами: если вы никогда так не готовили, это пора исправлять
- Сочный кекс с яблочной пропиткой – готовьте на выходных, чтобы есть его в будни
- Конфеты из сухофруктов – рецепты с финиками, изюмом, черносливом и курагой
- Мясо на Новый год-2022 – рецепты ароматной свинины и рулетиков в беконе