Вот уже если и надо что-то очень симпатичное из картофеля, то стоит обратить внимание на гратен родом из Франции.
Несмотря на то, что в каждой стране есть свое коронное блюдо из этого овоща, одно из них – картофельное пюре стампот из Нидерландов, гратен любят везде.
У него три условия – это максимально тонко нарезанный картофель, жирные сливки и сыр.
Кулинарные редакторы из The New York Times советуют не бояться экспериментов. Между слоями картофеля можно выложить зелень, измельченный лук. Ну и сыр, если любите его, то количество увеличивайте.
Картофель гратен
Ингредиенты:
- 1 кг картофеля, очищенного и нарезанного ломтиками толщиной до 1 см;
- 2 ст. л. сливочного масла;
- 400 мл жирных сливок
- 50 г тертого пармезана или другого твердого сыра;
- щепотка мускатного ореха – по желанию;
- соль, черный перец.
Как приготовить:
- Духовку разогрейте до 200 градусов. Приправляя каждый слой солью и перцем, выложите картофель в сковороду.
- Посыпьте нарезанным сливочным маслом и залейте сливки.
- Доведите до кипения на среднем или сильном огне. Уменьшите до минимума и готовьте 10 минут без крышки, пока сливки не уменьшатся примерно наполовину.
- Перенесите в духовку и запекайте, пока верх не станет золотисто-коричневым, около 10 минут. Уменьшите огонь и готовьте, пока картофель не станет мягким, а верх хорошо подрумянится, еще около 8 минут.
- Сверху посыпьте тертым сыром и верните в духовку, пока сыр не станет золотистым, примерно 3-5 минут. Посыпьте щепоткой мускатного ореха и подавайте.
Читайте также:
- Паприкаш с грибами и картофелем – новое решение вкуснейшего венгерского блюда
- Хассельбак и "шайбы" из пюре с овощами и беконом – идеи для ужина с картофелем
- 3 рецепта начинок для сытных картофельных лодочек
- Швейцарские картофельные рёшти с яйцами – идея для яркого завтрака
- Немецкие картофельные клецки – рецепт удачного гарнира к любому мясу